教学成果
督导简报第三十一期
2017-12-12 09:22   审核人:

              

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编    2017年第31期(总第48期)  2017年12月8日

 

   

★2017年12月6日下午,我院在学术苑二号报告厅召开了“秦汉文学馆重点作家进校园”主题交流会,陕西省作协副主席、咸阳市文联副主席、中国作家协会会员王海,作家杜芳川、暮千雪、梁新会,王冠院长,副院长潘君,中文系主任赵元苍、副主任谢银峰、康小红,中文系教师与16级汉语言文学专业全体学生参加了此次交流会。

交流会上,王冠院长首先对四位作家的到来表达了热烈地欢迎与衷心的感谢。他指出,作家进校园对于学生和作家都是“双赢”, 强调汉语言文学专业的学生,一定要能够拿起笔去创作,希望可以将写作与大学校园真正融合起来,实现“作家学者化,学者作家化”的状态。作家王海、杜芳川、暮千雪、梁新会被聘为我院特聘教授,王冠院长向他们颁发了特聘教授证书。

会议最重要的环节就是中文系师生与作家进行文学创作的交流,主持人赵元苍主任就一系列师生共同关注的问题和三位作家进行了深入热烈地交流。同学们就自己在欣赏文学作品和文学写作上的困惑向作家现场请教,三位作家都给出了自己的看法。

   

借此东风,潘君副院长宣布了第二届鱼化龙博雅文化征文大赛正式启动。潘院长认为作为新时代的大学生,更应该有为中华民族传承的责任和担当,本次活动正是践行我们的文化自信、文化繁荣,同时也给广大文学爱好者搭建一个创作、创造的平台。她希望全体师生积极加入到这场文化精神盛宴活动之中。康小红老师对本次比赛的规则进行了具体说明。  

                  (供稿 张敏 李薇)

雷鸣老师是大英部的一名老教师,他为人谦和正直,工作勤勤恳恳,踏实认真,熟悉他的同事或同学们总爱开玩笑地称他为“外事的老黄牛”,尤其是在教学方面,他思路清晰,经验丰富,并在长期的教学工作中形成了一套自己独特的教学方法和风格,深受学生的喜爱和好评!

雷老师的教学强项(1):汉英翻译!在曾经长达十年的汉英翻译教学中,雷老师积累了丰富的教学经验和切实可行、立竿见影的教学方法,比如他独创的“动词分解法”和“一释义,二分解,三合并,四升级”的汉译英“四步法”,使无从下手的汉英翻译“云雾顿开,终见天日”,不仅使学生在汉英翻译学习过程中深受裨益,而且在学校每年举办的英语四级冲刺专项训练中,也是“屡立战功”,并曾参与了学校的展板标牌翻译、西安曲江池遗址公园、西安大明宫国家遗址公园等文化方面的翻译工作,且受到相关文化单位及其专家的一致好评和高度肯定!

   

雷老师的教学强项(2):英语句法结构!懂行的人都知道,如果不懂英语的句法结构,英语运用就是一句空话,哪怕你天天记单词,词汇量成千上万,也没用,无济于事,除了在阅读方面能发挥点作用外,在翻译、写作、口语等语言运用方面,你就会感觉到英语几乎是白学了,你就会觉得很无助,很无奈,一筹莫展,所以全面了解英语的句子结构知识就是打破这一瓶颈的唯一利器,而雷老师在这方面丰富的教学经验和深入浅出的教学方法,可让你有“幡然醒悟”、“点石成金”、“如虎添翼”的欣喜感受,他的“一单二合三腾飞”的教学方法会让你觉得:句子结构,哪怕它再复杂,在雷老师这儿,根本就不是个事儿!

雷老师从教多年,受到了学生们的普遍欢迎!

雷老师啊,太独特了,他关于英语学习的好多想法或者观念跟其他老师都不太一样,给人感觉很睿智,很有说服力,一个字,服!

                                                 ——护理学1608班 刘金莉

雷老师讲语法,真是一绝,很复杂难懂的语法,听他一讲,你便豁然开朗,而且通俗易懂,超级喜欢!

                                                 ——广编1604班  高心迪

恢弘志士之气

举手投足间气质尽显

抽丝剥茧

吐纳珠玉之声

一颦一笑间温馨蔓延

桃李满园

一朝为师,我们心中永远最棒的雷sir!

                                                  ----汉语言1604班 安艳霞

雷老师特有亲和力,讲课非常仔细认真,特有责任心,而且很幽默,他总能因材施教,循循善诱,而且气氛轻松!

                                                  -----影视1601班 宋美玉

雷老师是一个富有经验,认真负责的优秀老师,听他的课,你自然而然地就会有一种信赖感,重点难点区分的非常清楚,而且口语很棒,声音也好听,很有感染力!

                                                   ----广编1602班 邱文鑫

常规检查

   

常规教学检查是督促“教”“学”相长、提高教学质量的有效手段。为加强教学管理,确保教学秩序有序进行,我院督导组继续坚持每天对全院教学情况进行常规检查。检查内容包括:教师到岗、授课情况、学生到课及听课情况、教室卫生等情况。

一、教师到岗授课情况

经过长期的严查,老师们已普遍养成了遵守教学纪律,按时到岗的好习惯,本周没有出现教师迟到或者提早下课的现象。从授课情况看,教师备课认真,准备充分,精神饱满,讲课声音宏亮,发音标准,大多数老师讲课能做到抑扬顿挫,富有感染力。教学形式多样,多媒体教学手段丰富,能激发学生学习兴趣,有效地提高了课堂教学效果。大多数教师教学过程能体现学生的主体地位,师生配合默契,课堂气氛活跃。

二、学生听课情况

大部分学生听课认真,边听边记,全神贯注。但依然有个别学生心不在焉,尤其是后排同学看手机现象有所抬头。本周值得关注的现象有两点:

1、课堂上部分学生有躁动情绪,有的私下低声交流,影响老师讲课,这与即将到来的期末考试有一定关系。建议任课老师和辅导员在期末考试期间做好学生的思想工作,积极疏导、安抚情绪,引导学生把注意力集中在学习上,最大限度保证期末考试前良好的课堂效果。

2、受入冬以来天气变化的影响,很多班级有学生生病,尤其是因感冒发烧而请假的同学比较多,从而影响了到课率。建议带班教师、辅导员加强防病卫生知识的普及,带领并鼓励同学们加强体育锻炼,增强身体抵抗力和防病抗病的能力。

总体来看,在学院各级领导严抓、严管下,在带班老师与授课老师的共同努力下,本周教学秩序总体良好,教室卫生干净整洁。

                     (供稿:陈小青)

                                                                                                             本期督导主笔人:李薇


 

关闭窗口