教学成果
人文艺术学院督导通讯2018年第10期(总第63期)
2018-04-17 14:11   审核人:

1 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编     2018年第10(总第63)   20184月13日

                            

督导快讯

同24月11日下午,我院邀请到中国美术家协会工业设计艺术委员会委员、中国包装协会设计委员会委员,陕西省大型展示活动总设计师、总顾问,享受国务院特殊津贴,现就职于西安美术学院的彭程教授在1号楼4楼同传实验室做了关于专业建设与学科建设的报告。聆听报告的有:王冠院长,刘山河副院长,艺术设计系、环境景观系、广电艺术系全体教师,教学管理办公室及实验中心相关老师。此次报告由王冠院长主持。

教授说,大学应培养学生的思想,培养学生独立思考的能力。对于今天的教育,老师要思考如何办好学,如何提高学生实践能力等问题,模拟和实践相差甚远,学生们应该理论和实践相结合,才能不断进步。

教授就教师职业提出了一些看法。他说:“学高为师 德高为范”应成为我们每一个教师的基本认识和行为准则,在教学实践中深刻领会,行动上以德示范,成为自我约束的行为规范和作为教师的基本素养与底线,并伴随于自己教育生涯的始终。

除此之外,彭教授就如何理解教育、文化、艺术设计、科学与艺术的关系提出了独到的见解。

最后,王冠院长进行了精彩的点评,聆听报告的老师觉得受益匪浅,短短的两时间,收获到了前所未有的饱满的精神食粮,老师们感慨良多,期待彭老师再次的精彩分享,此次报告在热烈的掌声中圆满结束。

       (供稿 人文艺术学院综合办)

康12018年4月11日下午,我院在学术苑三号报告厅举行博雅论坛讲座。本讲座题目为-——《聚变时代的生命安顿—鲁迅、传统和我》,由青年作家、学者于仲达老师讲授。参加此次讲座的有:王冠院长,刘山河副院长、冯军权助理,教学科杨娜科长、中文系主任陈小青,中文系副主任康小红以及中文系部分老师和学生近百余人。此次讲座由康小红老师主持。

讲座一开始,于老师就教育中人文学科这一方面谈了自己的想法,并提出“学习中文到底带给我们什么”等一系列发人深思的问题。于老师告诉我们他从所读的著作中明白,不管是在学习还是生活中都应尽量保持一颗没有功利的心,不忘初心,做最真实的自己。并且讲解王阳明的许多经历与精神,重在让年轻人理解,为善去恶,以自己的心为标准,去做事情。

接着,于老师谈到现在教育上的一种普遍现象便是“重物质、轻精神;重科技、轻人文”现象,提出生命家园在本心,要树立文化自信才是真正的自信。他希望现在的学生多读书,读好书;要拥有道家的智慧、儒家的德行,承平常心,做自在人。于老师还就一开始所提出的问题进行了解答:学中文是要让我们学会感受生命美好、拥有悲悯情怀、感悟人生哲理,传承道义力量。

第二部分是互动环节,大家向老师提出了自己在鲁迅作品学习中所遇到的困惑,老师也提出了自己的建议,帮助同学们深入理解其中的内涵。互动的环节将氛围推向了高潮。

最后,中文系主任陈小青老师就此次论坛进行了总结。她说,虽然今天于老师讲座的时间只有一小时,不足以将老师这些年的经历与心得讲透彻,还是希望同学们能将老师提出的建议实践到学习与生活中,学好文化。

                                      (供稿 人文艺术学院中文系)

查4月11日13时30分,我院督导组对上学期期末试卷进行了检查。督导组本着认真负责的态度,一改往日督导复查所在系的试卷的做法,将各系督导交叉重组,分为六组,要求督导复查其他专业的试卷,但小组长均为所在系督导。在各系教学秘书的积极配合下,复查工作已顺利完成。

本次试卷复查工作共涉及150多门课程,督导组采取了全面检查和重点抽查相结合的方式,对我院所有系上学期试卷,尤其是核心课程试卷进行了抽查。抽查内容包括命题及试卷印刷情况、评分标准、参考答案的正确度、试卷评阅准确度、试卷分析的准确性等。

下午13:30,刘山河副院长和教学科诸位老师分别到场视察、指导工作,各位督导老师按时到岗,分领试卷,展开了积极有序的检查工作。在检查过程中,各位督导认真查看试卷以及试卷袋内各种资料是否齐全、签名有无遗漏、加分有无错误、卷面是否整洁等等,并一一进行登记,以备查改。

纵观此次试卷复查,整体情况良好。命题符合大纲要求,主客观比例分配合理,试题难易适中;教师批阅规范,标识清晰,分数计算准确,试卷分析书写认真,试卷袋内资料齐全。不论是卷面成绩的及格率、试卷题量、覆盖面、区分度以及标准答案的正确性、阅卷的正确性,还是试卷分析的准确性各方面都达到了良好以上标准。但在检查过程中也发现存在一些问题:

1、试卷分析柱状图不统一,导致打印版与手写板不规范。

2、有些老师卷面不够整洁,总分处涂改不签字。

3、试卷分析文字不够精炼,问题分析不够透彻,没有分别反映出班级之间的差异。

其它细小问题不具普遍性,已通知所在系责令本人在期限内进行整改。

(供稿  人文艺术学院督导组

大4月11日下午14:30,大学英语部全体老师在301教室就《大学英语教学改革实施方案》进行了交流讨论。孙新法主任和张丽娟副主任就其中内容进行了讲解说明。方案就改革思路、课程实施计划、小学期课程设置、第二课堂设置、选修课安排等进行了详细的安排,并将大学英语部整建组合为两类团队,结合学校深化应用转型及学生英语实际,针对各院及专业实际积极推出“行业+外语”的教学模式,以适应深化转型发展需要,使学生所学专业更好地服务于地方区域经济发展。努力实现教学团队专业化、大英教学网络化、英语教学国际化,并就教师考核标准也提出了一些改革方案。

该方案几经修改,凝聚了几位领导的心血。老师们普遍反映此方案内容全面、务实,希望大英教改能更上一层楼。

(供稿 人文艺术学院大学英语部)

1为了展现学生蓬勃向上的精神风貌,营造良好和谐的校园社团文化,活跃业余学习生活气氛,英语系于2018年4月11日下午2点在学术苑一号报告厅举办了第五届“英语朗诵大赛”。本次特约嘉宾有:王冠院长、刘山河副院长、冯军权助理、杨娜科长、高淑玲主任。评委由吴香阁、李敏、丁亮、常海鸽及Brandon老师担任。

大赛在潘思琪和郑雅文同学带来的《Last Christmas》歌声中正式拉开帷幕。比赛中,选手们现场发挥稳定,声情并茂、抑扬顿挫、有条不紊,展现了当代大学生的新风尚、新面貌,体现了当代大学生优秀的表达能力。特别是来自翻译1701的刘玉杰同学在朗诵英文版《出师表》时,以其饱含深情的朗诵、漂亮标准的发音打动了在场的观众,赢得了大家的一致好评,因而获得特等奖;来自翻译1701班的李婧及英语1704班的周娇君同学获得一等奖,其他选手获得3等奖和优秀奖。“我和你”艺术团带来的小品《总监驾到》缓解了比赛中紧张激烈的气氛。

此次比赛在热烈的掌声和喝彩声中落下帷幕。组办方希望通过此次活动带动我校学生了解英语,学习英语,热爱英语,并且坚定学习英语。

(供稿 人文艺术学院英语系周立波)

图片32018年4月11日下午2点,我院新闻传播系成功举办了第六届中国大学生新媒体创意大赛讲座。本次讲座由来自北大方正集团的老师主讲,参加讲座的有刘山河副院长及新闻传播系师生,共计200余人。主讲老师主要从大赛主题、参赛方式和参赛要求进行了详细阐述,并分享了以往大赛的获奖作品,简要介绍了作品的设计、内容及风格;同时与在座师生分享了行业内的技术、国内外传媒专业学生的就业前景,给在座同学们提供了更为明确的方向。

图片2 图片1最后,刘山河副院长进行了总结性发言。刘院长鼓励学生积极参加第六届中国大学生新媒体创意大赛,并指出我院学生在技术水平上不亚于其他高校,但在“讲故事”的能力方面则需要不断提高。同时,鼓励学生把握机会,不断创新。只有这样,才能展示自己的风采,才能不负韶华。

(供稿 人文艺术学院新闻传播系武怡华)

图片1 4月12日下午3点40分,第十届全国大学生广告创意大赛(大广赛)分享会在学术苑1号报告厅拉开帷幕。此次报告会由新闻传播系刘毅菲老师主讲。分享会主要为我院报名参加第十届大广赛的参赛同学所设计,旨在增强学生的创意与策划能力,使学生更好的了解当前业界创意形式,提高学生广告创意水平。参加此次分享会的同学们来自我院新闻传播系、广电艺术系、艺术系与环境艺术设计专业共计100余人。

此次分享会分为3个部分。首先刘毅菲老师为大家简单的介绍了大广赛的基本参赛情况。大广赛全称为全国大学生广告创意大赛,是国家A级赛事,由教育部高等教育司主办,级别高,机会多,平台好。刘老师鼓励同学们都能踊跃参加争取获奖。接着,刘老师给大家分享了第九届大广赛的优秀作品,并做了专业讲评,针对现在业界最新的广告广义策划思路从“高技术新科技的手段;融合互动与去中心化的传播手段 ;打入金主心灵深处的感动 ;潜心分析资料理性寻求创意点”四个方面给大家详细的分析了如何能有高品质的广告创意,以及金主对广告作品的喜好条件。

图片2最后,刘毅菲老师给大家分享了如何写好广告策划书的经验。她以第九届优秀的获奖作品为案例,从外观设计到主题确定详细的讲解了优秀作品的特性与获奖原因,让学生们真实的感受到了优秀广告策划文案的魅力。

大广赛培训分享会得到了学生的一致好评,同学们纷纷表示有所收获,也对参加大广赛的信心更足了,做到了知己知彼百战不殆。

(供稿 人文艺术学院新闻传播系)

教师风采

赵濛老师就职于我院大学英语部,她爱岗敬业,锐意进取,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己;热心公益,不计较个人得失;曾在北京外语教学与研究出版社举办的“2017全国教学之星大赛”中荣获全国大学英语组复赛一等奖,并以其出色的表现多次获得了院级及校级嘉奖。在上好课带好班的同时,赵濛老师还承担了大英部微信平台“大英村落”的编辑推送工作,本着立足于学生,服务于学生的英语学习为目标,她所负责的“大英村落”的关注人数已上万。

鉴于此,督导组对老师和她的学生们分别进行了采访,主要摘录如下:

老师说,大学英语教学设计在整个英语教学中起着关键性作用。她将大学英语教学设计概括为“智慧设计”,即“SMART”:“S”代表“setting the goal”,指英语教师所设定的教学目标要具体且可被检测,切勿设置过于宏大且难以被考量的目标;“M”为“motivating”,代表英语教师要激发学生学习英语的兴趣,使他们真正关注所学内容并能进行深度思考;“A”指代“activate”,意为英语教师在教学中要激活学生已有的知识经验,在此基础上使其充分表达自己的想法;“R”代表“relate”及“reconstruct”,前者指英语教学应与学生生活建立联系,拉近学生和知识间的距离,后者指英语教师应培养、提升学生的知识建构能力;“T”一方面指代“technology”,即英语教师应合理应用数字技术,使现代化技术为英语教学而服务,另一方面则代表“thinking”,即英语教师需在教学的每一个环节中渗透对学生审辨思维的培养。“智慧设计”让英语教师能够施展高效的教学方法,从而让学生能够获得适宜的个性化英语学习服务。现如今,英语教学面临着信息化教学从“‘learn from IT’向‘learn with IT’转型、多种教学模式优势互补的混合式教学将成为主流、教室将全面智能化”等变革,英语教师也应与时俱进,采用数字教学手段,充分考虑线上线下资源的合理融合。在课堂外,英语教师对于学生使用线上资源要给予直接指导;课堂上应鼓励学生积极面对面学习英语,在用英语与人交流的过程中,总结语言规律,掌握语言知识,感受思想的碰撞。英语教师应从分别基于教材、课堂、结果的课程走向分别基于资源、学生、网络、过程的课程。

请看同学们是如何评价他们的美女老师的:

我们这学期专业英语的授课老师是赵濛老师,从开学第一眼看到老师,就觉得老师有一种独特的气质,是一位美貌与智慧并存的老师。赵老师的口语能力很强,表达特别地道,专业授课更是很到位,新闻专业英语这门课所涉及的都是政治经济类晦涩的专业词汇,但是赵老师特别有效的将文本资料和听力资料有效结合进行教学,不仅这样,老师还会对专业词汇进行课外延伸,给我们讲新闻,讲一些经济专业专业词汇的相关来源,一些机构的作用老师都很熟悉。虽然赵老师只是一位英语老师,但老师知识面特别广,教给我们的也很多。英语是很多同学的头疼课,但是在赵濛老师的带领下,同学们都愿意与老师互动,上课听讲也很认真,很高兴能认识这么一位知性美丽又有智慧的老师!


                                          ---
网络与新媒体1501郭贞麟

第一节课赵老师用流利标准的英语进行自我介绍时,我就在想哇塞,这口音好正啊,好羡慕,好想学。赵老师讲课的方式也与众不同,不拘泥于课本,她把历年的四、六级考卷中的词汇抽出来,单独讲授,并且鼓励学生回答问题,注重师生间的互动,让我们能主动学英语。而是通过自己的总结,把重点给我们罗列清楚,让我们学得更有效。因为我们口语普遍不太好,赵老师总是鼓励我们读英语,采用加分形式,调动学生的积极性。在我眼里,赵老师不只是颜值高,性格好,教学质量也是杠杠的。

---网络与新媒体1501徐雨晴

我们的英语老师赵,毫不夸张地说,是一个温柔、善良、知性、大方的好老师。她的温柔善良体现在每一个细节,上课注意每个同学的动向,下课耐心和同学们交流,给同学们答疑解惑。英语学科本身非常枯燥,她通过幽默的授课方式来激发我们学习英语的兴趣,这让我们在乏味的英语学习中感到快乐。她知识渊博,在传授专业知识的同时也给我们讲述了平时课本中学不到的知识和道理,为我们的成长提供了很大的帮助。她的课堂十分活跃,通过不一样的方式让大家积极回答问题,真正让我们从学习中享受快乐。                                                                                                       ---网新1501班张清凡
   

对于赵濛老师,我的第一印象就是她十分亲切,性格开朗平易近人。这学期她带的专业英语,上课时认真备课也非常用心,尤其是读英语的口音我个人是很喜欢的。上课内容简洁易懂也很有用,每一部分的讲解都整理在一起,记起来也变得容易很多。平时注重和学生们的互动,经常会讲一些自身的经历来拉动课堂的气氛,在学习的同时还知道了很多其他知识。在练习答题的时候会采取抢答的方式,让所有的同学都将注意力放在题目上,很好的活跃了课堂气氛,在这样的课堂上课真的是很愉快的体验。

---网新1501班何菁玉
    Linda老师担任我们大学英语课程的教学工作,是为良师兼益友。她的授课方式不拘一格,灵活多样,深受同学们的好评。为避免乏味,她将学生放于主体地位,引导学生积极参与丰富的课堂学习。老师教学认真,幽默风趣,课堂效率高,授课内容详细,大家都能跟着老师思路学习,气氛活跃,整节课学下来除了理论知识的收获,更使英语兴趣得以培养。她摒弃传统的教学模式,更注重让我们合作、探究,展开自主性学习。课余时间,她会给我们放英文版的电影和英文歌曲,潜移默化地提高了我们对英语学习的积极性,让课堂“躁”起来。在“授人以鱼”的同时做得更多的是“授人以渔”,她教给我们的思辨能力和学习方法不仅适用于大学英语的学习,更是渗透在各个学科,因而备受同学们的肯定和喜爱。在各类教学比赛中,Linda凭借出众的教学能力也不曾空手而归,大学校园遇见她,是我们全体同学的小幸运。

---汉语言文学1406 叶引娣

作为一名即将毕业的学生,回忆起Linda的英语课,还是那么欢喜,那么充实。大学课堂,自由,开放,她把学习与娱乐结合到一起,幽默的个性,活跃的课堂气氛,把学习真正落实到学生身上,印象里,这是一节永远不会感到困与单调的异国语言课堂,采用小组竞争,个人比赛,同学点评的模式,积极的调动了同学的积极性,始终以学生为中心,把课堂还给学生。善于发现每个同学的个性,长于鼓励学生,学到知识的同时,不仅让你喜欢上异国语言,也让你爱上风趣幽默的Linda。

---汉语言文学1406 沈二丹

刚入大学就从学姐那听闻“赵”这个名字,对她赞誉有加。后来,我也十分庆幸能成为赵老师的学生。不得不承认,赵老师的英语课堂让我找到了对英语的兴趣与热情。赵老师实属一名“好老师”。赵老师的英语教学并非满堂灌式教学,她十分合理巧妙地安排课堂教学模块与教学时间,以学生为主体,每节课都能很好地调动我们的学习兴趣 使我们感到学习英语并非一件枯燥、无趣的事。例如:赵老师会在每堂课刚开始的几分钟里提出一个话题,调动我们的思维,并鼓励我们用英语来作答,进而引出所学内容。在传授英语知识时,她经常与我们互动,也会举一些生动的例子来帮助我们理解英文难句。在讲解英语习题的时候,她鼓励我们上讲台去讲去写,引导我们表达自己的看法。赵老师还设立了“奖励机制”,以此来提高我们学习的主动性。比如:通过记单词、做习题、用英文进行小演讲等等方式来得分,两周一统计,得分最高者会获得老师准备的奖励。赵老师总是心系学生,对我们的学习心理有一定的了解,所以她的英语课堂总是能达到我们的期望,她展现给我们的总是一堂堂充满趣味性和丰富性的完美课堂。

---汉语言文学1406 周琦琦

老师对待教学工作认真负责,对待学生要求严格,注重启发和调动学生的积极性,能够鼓励学生踊跃发言,课堂效率高,授课内容详细,我们学生大部分都能跟着老师的思路学习。英语以前是门特别枯燥乏味的课程,但在赵濛老师特殊教学法的带动下,我们全班同学都有了学习的动力。赵老师根据每个同学的具体特点,在授课之前将课本内容以新的形式展现出来。图文并茂,使课堂变得生动有趣。老师还会重点帮我们学习四级知识点,通过对历年四级题库的分析,在讲课过程中将知识点穿插进去。以达到强化同学的记忆,帮助同学们有效学习的目的。我们很幸运,能够在大学生活里遇到一个这么认真负责还有意思的英语老师。

---汉语言文学1405 白婧

u=2863161271,3021613936&fm=21&gp=0

关闭窗口