教学成果
人文艺术学院举办2018年教师课堂教学比赛
2018-10-12 10:27   审核人:

    人文艺术学院举办2018年教师课堂教学比赛

 2018926日下午,我院在学术苑101教室开展了2018年人文艺术学院教师课堂教学比赛。出席本次比赛的领导有院长王冠、院党委书记副院长杨占伊、副院长刘山河,担任本次大赛的评委是冯文楼、张立国、高淑玲、张羽、韩炳杰、周东华、朱美英、黄孟芳、邢媛园以及部分学生代表。通过各系初选,共有13位教师参加了今天的教学比赛。

   进过激烈的角逐,共评选出三等奖5名:分别是宗亚妮、杨喃、张笛声、付永超、张维政;二等奖4名:刘晓琳、赵翔、王洁、康战强;一等奖3名:曹云云、赵丽春、薄鸿宇;特等奖1名:武怡华。

评委张立国对此次比赛进行了点评,指出了本次比赛的优点和不足,并对广大教师提出了几点建议:第一,要注意对讲课内容的选择与加工,最基本的要让学生听明白这节课是在讲什么知识,不能过于简单,也不能过于复杂。第二,要注重时间的把握。老师要努力用最短的时间,用最简洁的办法,把授课内容给学生讲清楚。第三,要注意与学生进行良好的互动。很多老师在此次比赛中邀请了学生,但是缺乏有效的互动。要知道,学生不仅仅是听众,更是课堂效果的直接反馈者,老师在讲课时要注意学生的反应,要与学生进行多交流。

张国立指出,一个好的教育的感悟分为三层:第一层:好的老师都有一个共同的特点:清楚。第二层:简洁而清楚。第三层:简洁清楚又有美感。最后,张立国教授提出,字如其人,板书一定要写好,通过板书树立好自己的形象。

王冠院长在比赛最后总结致辞。并指出举办这个比赛主要有 三个目的:一、进一步强化“课堂第一、教师第一、教学第一”的理念。课堂是最重要的阵地,教师实现个人的人生价值主要是通过课堂上的50分钟。因此,我们要严抓课堂,同时也让老师获得真正的荣誉感。二、推动课堂教学改革,强化学生的主体地位。改变老师讲、学生听的惯性思维,让学生真正的参与进课堂,在老师的引导下成为课堂的主人。三、课堂不仅要开放严谨,还要达到七个维度,即知识的厚度、学科的宽度、师生的活跃度、时间的长度、方法的量度、情感的温度。

最后王院长说道,期望大家能珍惜这样一个机会,继续努力,争取在今后的教学比赛活动中做得更好!

关闭窗口