教学成果
乐生——苏轼旷达的实质
2018-11-15 10:37   审核人:

                      乐生——苏轼旷达的实质

                                                ——“博雅讲坛”系列讲座第十期讲座

    2018年10月24日,中文系何依工教授在学术苑二号报告厅讲授了“博雅讲坛”系列讲座第十期讲座——《乐生——苏轼旷达的实质》,为中文系的全体师生带来又一场学术盛宴。参加本次讲座的领导有王冠院长、冯军权副院长、中文系陈小青主任、康小红和李薇副主任,以及中文系的全体师生。

   讲座开始之前,康小红副主任首先为大家简单介绍了博雅讲坛的发展概况和何依工教授的学术成就。在我们的憧憬下,何教授开始了自己的讲座——《乐生——苏轼旷达的实质》。

   何教授说,对于苏轼形象的探究,解说者注入了太多自身的主观印象和感受。而本次讲座,他将从历史角度,还我们一个真实的苏东坡。何教授首先引用《苏东坡传》的原话来指出印象主义下苏东坡的人物形象。随后,通过展示苏轼为自己的画像题写的诗歌,告诉我们要想读懂苏轼,首先要了解苏轼人生中经历过的三个低谷。

   《定风波》是每一个中文系学子都耳熟能详的作品,故何教授以该词为例,为我们详细地呈现了苏轼被贬黄州及他如何耕种自适的经过。然而逆境出人才,在缩减开支、养生自保的同时,苏轼的文学创作也获得了前所未有的发展。通过讲解“也无风雨也无晴中”的两个“也无”,何教授使我们领悟到苏轼当时的心境及他之所以旷达的实质。随后何教授指出,在人生中选择“不择”的苏轼,在打通儒释道三家学说之后,思想里既有庄子的精髓,又有禅宗的智慧。

    时间飞逝,讲座很快接近尾声。最后,何依工教授为本次讲座做了小结:社会、自然和生命本身就是流动不居的,摒弃功利目的,做好自己的事情,便是幸福人生。何教授语毕,掌声四起。何教授的学术盛宴在师生的意犹未尽中圆满结束。

关闭窗口