教学成果
教师风采|白金: 七弦为益友 两耳是知音
2018-12-04 09:17   审核人:

他是一个90后男生,走在大街上,或许并不会引起你的格外关注。但当他坐在古琴前,弹奏一曲慷慨激昂的《广陵散》时,你一定会眼前一亮。这是他最喜欢的琴曲之一,也是我国现存古琴曲中唯一具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲,讲的是聂政刺韩王的悲壮故事“我每次弹奏,脑海里都能浮现出战场上的激昂场景。”

他叫白金,现为西安外事学院古琴系主任,江苏徐州人,古琴专业硕士。中国琴会理事,中国昆曲与古琴研究会会员,中国民族管弦乐学会会员。2004年启蒙于徐州琴会会长徐永先生,后跟随上海音乐学院戴晓莲教授习琴。2009年考入天津音乐学院,师从李凤云教授。曾获成公亮先生亲授《文王操》等四首琴曲,成功举办两场个人音乐会。多次受邀参加全国打谱、会议活动。并在北京中山音乐厅、天津大剧院、武汉琴台音乐厅、西安曲江音乐厅等地参与师生音乐会、纪念音乐会等重要演出。并随西安外事艺术团赴台湾、巴基斯坦、英国交流演出。

【兴趣使然 以琴为友】

白金清楚记得,最早与古琴结缘是在2004年。13岁的他,第一次在家里的电视上看到古琴演出,立刻被那种深邃悠远的音色和旋律吸引了,萌生了想学琴的念头。至于专业、系统地学习古琴,则是从高二开始,一直到高考,他决定报考天津音乐学院。 “练琴是枯燥乏味的,就像长跑一样,刚开始跑的时候腿会很酸痛,但你坚持跑几天,会发现腿不会再像刚开始那样痛了,凡事都需要坚持,学琴亦是如此。寒风肆虐的冬夜,他的手指被冻的僵硬,无法自如的抬起落下,只能搓搓手“哈”一口热气继续开始弹琴;阳光炙烤的酷暑,当大多数人都在纳凉休息的时候,他仍旧静静地坐在琴房里练习曲子。久而久之,由被动变成自发练琴。“对我而言,弹琴已经成为我生活的一部分”白金如是说。

【曲音清幽 古意悠悠】

谈起为何会喜欢古琴,白金介绍道:“学习古琴是一个循序渐进的过程。一开始可能没有那么大的兴趣,但是在慢慢的深入了解后你会发现越来越喜欢古琴,发现古琴在形制上有着丰富的象征。比如,他的外型比古筝小,琴弦也比古筝少,只有七根。当时学龄也比较小,能深入的了解的也比较少。之后慢慢的就了解了它内在的象征意义,比如,这个古琴长365分,象征着一年中的365天。其面上有13个徽位,这代表着一年有12个月,加中间的一个最大的徽位是代表4年一次的闰月。包括琴面是圆的,琴底是平的,代表天圆地方。琴头的岳山代表高山旁边承露是承接天露。琴底的两个大小出音孔,大的叫龙池,小的叫凤沼。包括支撑琴的叫雁足,代表着鸿雁传书。古人讲究仁义礼智信,而琴被赋予了很多特别的意义。演奏的琴曲,弹得多了会发现很多细微的地方,古琴相比于其他的乐器有很多特别的地方,像它的声音,不是那种郑卫之音,它是中和含蓄的,不像古筝般洪亮。声音厚重低沉而绵长,富有韵味。随着年龄的增长,我更爱他的内涵。古琴是由点线面组成,点是嗒嗒嗒,而线是能把一个音连到另一个音,形成立体的面。要求习琴的人要弦与指合,指与音合,音与意合。在这之后又有更细微的变化,例如古琴的揉弦,吟猱绰注,意味深长。”

【以琴相应 以心相待】

古琴的授课课程比较特殊,是比较传统的教学方法,有一对一,一对多的教学方式。在教学过程中有所积淀不断提升自己,会注意到很多以前注意不到的细节,尤其是教授教材的时候更为明显,因为教学生的时候相当于又学习了一次,重新理解和实践,这样会让自己弹的更好,同时也提高了教学经验。不同的学生,有不同的问题,根据不同的问题找出原因克服它,就如同大夫看病一样,能够对症下药。这样效果显著,不仅是学琴的人明白理解改正,而且教琴的人也会自省。这就是教学助长。

【静以修身 雅以养性】

“与别的乐器不一样,古琴主要是一个字:静。”白金这样描述他眼中的古琴。古琴音色古朴沉静,在乐器的性格中应该算是“内向”的。但正因如此,每每抚琴时就像是在静静诉说自己的心绪和情感,非常适合在快节奏的现代生活中修身养性,起码可以悦己,自己弹自己舒服。

当时音乐学院里学习古琴的男生相对较少。相较于女生,男生弹奏古琴在力量上会有不同,“一般人听起来可能就觉得声音会大些。”白金笑着说道。他认为,不能完全用现代视角去看待古琴,就像古代流传下来的书,现代人不一定能完全理解。古琴不仅是一种演奏乐器,且有着丰富深厚的文化内涵和很高的审美价值。古琴艺术追求意境美、人格美,体味内在的意蕴与哲思,充分体现了中国古代哲学的文化特征,因而古琴又有“哲学性的艺术,艺术性的哲学”之说。所以必须多方面吸收、学习中国传统文化,包括传统音乐、茶道、国学等,才能更深入地理解古琴背后的幽深情怀。希望能够继续从事古琴的研究、学习和传播工作,为古琴传播贡献力量。”

西安外事学院古琴系成立于2015年,目的是培养以传播和推广古琴为己任的应用型人才。古琴系师资队伍庞大,从2016年开始招生,第一年招收14位古琴专业学生,次年招收8位古琴专业学生,成为全国招收古琴专业学生最多的高校。成立以来,也举办了多场大型演出,并获得一致好评。他说我系以“与古琴为友,享诗意人生”为宗旨,自觉传播古琴知识,传承古琴文化。是寻觅知音,以琴会友的佳处。而古琴课程涵盖传统古琴演奏方法与当代琴曲传授——“以琴修心、以琴养心、以琴静心”,并融合围棋、书画、茶道等文化体验,多领域、立体化教学。在从兴趣与生活出发,唤醒人们对于中国传统文化的热爱,重拾生命价值。

关闭窗口