学践活动
当前位置: 首页>>文学院>>党建工作>>学践活动>>正文
凝心聚力抓党建 齐心协力创一流——学习贯彻落实十八届六中全会精神动员辅导报告党委书记 孙黎明
2017-05-15 17:51   审核人:

同志们:

今天,举办总支书记、总支组织委员、支部书记、支部组织委员培训班,各学院院长参加今天的动员和辅导,是学校党委经过认真研究决定的。做这样的决定,一是按照中省和省委高教工委的安排部署,在前一段学习六中全会精神的基础上,要进一步拓展和深化;二是4月16日,中央召开了“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,习近平总书记在会前对进一步开展好“两学一做”学习教育做出重要指示,提出了新的要求;三是目前我们学校正在追赶超越,开展申硕等重要工作,在做好常规教育教学的同时,还要做好今年的校庆工作。特别是“五一”前,董事会对学校的组织机构进行了调整,我们党委和各级党的干部要从学校战略发展的高度,从凝聚团结广大教职工齐心协力推进学校发展的层面,不但自身要充分发挥党员干部模范带头作用,更要做好工作,用我党强有力的思想和政治保障为学校的改革发展保驾护航。

这次集中培训的目的是:深入学习贯彻六中全会精神,深刻领会习总书记重要讲话精神,用全会精神武装头脑,牢固树立“四个意识”在思想上、政治上、行动上同以习总书记为核心的党中央保持高度一致,充分发挥引领作用,在当前学校发展的关键节点,为学校实现追赶超越凝神、聚力、攒劲。下面我重点谈四个问题。这四个问题,也是在今后一个阶段,我校贯彻落实十八届六中全会精神,推进“两学一做”常态会制度化,涉及到的对加强党建的思想认识、基层组织建设、持续推进“两学一做”和学生思想政治工作四个方面,总结起来就是“四个持续用力”。

一、要在对加强党建工作重大意义认识上持续用力

我们一定要清醒而且深刻的认识到:加强民办高校党建工作,是我们生存发展的基础。这既是我们学校多年发展实践的证明,也是我们黄藤董事长多次提出和强调的方面。

一是民办高校作为社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。坚持全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人的根本任务,必须加强党的建设。

二是我校成功发展的重要经验之一,就是主动接受党的政治领导,自觉加强党的建设,发挥党组织和广大党员的作用。使我们成功的经验之一。从建校初期主动建立党支部、党总支到成立党委,建立健全了党的组织,不仅做到了党的工作全覆盖,而且取得了一项一项的成果和经验。

三是我们必须要看到,我们的党建工作和思想政治还存在着一些薄弱环节,如党的组织建设工作还不够扎实,“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心制度、民主评议制度等党的制度的坚持,还不够深入;对党员的管理和教育还不够严格:要求多、指导少,期望多、关怀少,面上教育多、集中培训少,一般性学习多、专题学习少,还有少数党员对党的性质、宗旨、路线不清楚或者说不清现象,特别是个别党员入党动机不端正,入党的奋斗目标不明确,致使有些党支部的战斗堡垒和党员的模范先锋作用发挥的不够好。思想政治工作面对新问题、新要求深入研究不够,理论探讨不足,缺少思路、缺少办法,在提高实际效果上下功夫不到家。

面对问题,怎么办?首先就是要从思想认识上解决它。这也就是我们为什么首先提出,要在对加强党建重大意义认识上持续用力的原因。要在思想上想清楚“我们从哪里来?到哪里去?为了谁?怎么去?”,这叫不忘初心,然后才能继续前行。我们长期的目标是“赶世界水平、创百年名校”,任重而道远,做好利长远、打基础的工作,甘当学校前行的铺路石、急先锋。我们目前的目标就是创“双一流”,这一目标是迫在眉睫,来不得半点的怠慢。要实现我们的任务和目标,加强党的建设,抓好思想政治工作显得尤为重要。我们必须举全校之力,全校党的各级组织、全体党员干部、全体党员更要一马当先,率先垂范,做出应有的贡献。

二、要在夯实基层组织建设的根基上持续用力

“求木之长者,必固其根”,实践证明,党的基层组织越活

跃,基层组织的根基就越牢固,思想政治工作就会越坚实,我们学习的精神动力就越强劲。反之,“基础不牢,地动山摇”,加强党的基层组织建设的重要性和必要性是不言而喻的。习近平总书记指出,做好抓基层、打基础的工作是高校党的建设的一项基本任务。目前为止,我们学校有9个党总支、74个党支部,共有党员2468人,其中教工党员708人,学生党员1760人。从整体来看,我们党的基层组织机构、党务工作队伍、各项制度健全,绝大部分师生党员理想信念坚定、政治立场鲜明、组织纪律性强,为学校各级事业在努力工作。但是,也存在着一些问题。如在一些大是大非问题上若明若暗、态度暧昧;理想信念动摇;对时事政治不关心,政治理论学习不重视;特别是有些党支部对党的政治功能的认识糊里糊涂,认识不清;对如何搞好支部的基层建设心中无数、无从下手;对如何发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,跟不上时代发展的需要,对开展的党组织的活动,怎样紧密结合学校中心工作找不到切入点。当然,这些问题表现在基层个别党员和干部身上,实质是我们党委对大家的学习教育抓得不紧,特别是培训做的不到家。所以说,这次培训我们是有针对性的。就是为了加强基层党建工作,抓好教师党支部和学生党支部建设,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,学习党的基本知识、基本方法,提高我们抓好党建工作的能力。

大家要认真学习《关于加强民办学校党建工作的意见》(这是中办发〔2016〕78号文),教育部党组织印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,中央国务院下发的《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的意见》,以及教育部党组织马上要印发的《加强普通高等学校教师党支部建设的意见》。这些文件,就是我们做好党建和思政工作的依据。学透学懂、做起来就心中有数,就能做的规范,就能创新思路,创新方法,就能出成果。

党委重点抓好队伍建设和培训,总支书记抓好党建述职;总支抓好具体指导,抓好典型树标杆,交流经验,推广经验,总结提升;党支部重点抓好“三会一课”,民主生活会和组织生活会,谈心谈话和民主评议党员等四项制度的落实。各总支、支部要强化党建责任,明确工作思路、方向,梳理问题清单,完善建设方案,把党建工作基础打牢。

三、要在“两学一做”学习教育常态化制度化上持续用力

今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确了“两学一做”学习教育常态化制度的目标任务、基本要求和工作举措。4月16日,中央召开推进“两学一做”学习教育常态化制度工作座谈会。会前,习近平总书记作出重要指示。深刻指出:“要把思想政治建设摆在前位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的全新理论武装、引导全体党员,做合格党员。”一年来,我校党组织共同努力,坚持全覆盖、坚持问题导向、坚持重创新、求实效,扎实

有序开展学习教育,取得明显成效。根据文件精神,“两学一做”成为了党员、干部的“必修课”和党组织的制度体系。我们必须持之以恒,久久为功的抓下去,而且要抓好。

一是坚持以上率下常态化。党员领导干部以身作则,身体力行,率先垂范,不管什么岗位上的党员领导都要躬身践行,当好表率。

二是坚持真学真懂真做常态化。首先是在学习上下功夫。要原原本本学、联系实际学、带着问题学,吃透精神、入脑入心。其次,要准确把握精神实质,做到真懂。不能一知半解,甚至是不求甚解,生搬硬套。最后,学习的目的还是落实在“做”上,通过理论学习,指导工作实践,解决实际问题。总之,在“学”上用真功,在“做”上见真招。

三是坚持组织生活规范化常态化。严格执行组织生活制度,创新组织生活方式,严肃组织生活纪律,切实增强组织生活的政治性、原则性、战斗性,真正使组织生活与加强基层党组织建设、党员教育管理、党内民主监督配套协同,做到全覆盖、起作用、有活力,为深化改革,推动学校持续健康发展提供坚强有力的组织保证。

四是坚持学习的载体、形式、方法的创新,实现载体人性化、形式新颖化,方法有效化。

五是坚持内部督查整改常态化。坚持党委、党委委员联系一个总支,一个支部的制度,通过所联系部门民主生活会或组织生活会、听取党组织负责同志专项汇报、参加所联系部门基层党组织组织生活、查阅党组织工作资料和会议资料、召开基层党组织负责人、普通党员座谈会、开展单独访谈等方式了解“两学一做”学习教育常态化制度化推动落实情况。四、要在深入仔细地做好学生思想政治工作上持续用力思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,做好学生思想政治工作是我们基层党建工作的重要任务。

一是抓好学生的思想政治工作关键在于增强学生的“四个正确认识”。就是习近平总书记提出的如何正确认识世界和中国发展大势,中国特色和国际比较,时代责任和历史使命,远大抱负和脚踏实地,这四者之间的辩证关系问题。正确解决了以上认识问题,把学生培养为有理想、有抱负、有担当、有作为、有品德、有修养的“六有”好学生,学生就会增强学生对祖国的自豪感和自信心,对走中国特色社会主义道路的自信,理论自信,制度自信,文化自信。就会倍增,我们的工作就更有效。

二是要充分发挥教师在思想政治工作中的作用。做好思想政治工作是所有教师的共同责任,把思政工作贯穿于教育教学全过程。教师要做到教书与育人相统一、言传与自教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,成为先进思想文化的传播者,学生健康成长的指导者。

三是要加强思想政治工作的改革创新,增强思想政治工作的实效性。从课堂教学这个渠道,提高工作的亲和力和针对性;从加强以文育人、以文化人提升工作文化、历史底蕴、增强工作的感召力;善于运用新媒体、新技术增强工作的鲜活性。还要着重做好“七项工作”和加强思想文化阵地建设和管理,我不重复讲了,大家可看学校印发的党政工作要点。我重点强调一下:一个是特色德育体系建设。社会的进步文明,越来越看重人才的人品。德育为先,德才兼备已成为用之道的第一条。一个是校园文化建设。“以文育人,以文化人”既是习总书记所强调的,我们的大学文化、精神的形成,既是偶然,也是必然。以“鱼化龙”精神为核心的校园文化仍要持续不断的加强建设。一个是“学院+书院”育人模式。正是课上学院,课下书院,线上教学,线下辅导,全覆盖,把思政工作贯穿于育人的全过程;最后一个,学生的“四自教育”。大学最有效的教育是自我教育,教育起作用的正是被教育者,把被动教育变成主动的自我教育,这需要激发学生的向上、向善的内动力。这四个方面,各学院、学工部、研究院要探索路子,形成成果。同志们,我们加强党建工作,并且在党的政治领导下开展的各项工作,说到底,是培养人的工作,是从根子上解决“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题。希望同志们围绕这个根本命题,结合学校改革发展大局,以创新精神探索党建工作新思路、新举措、新办法,积极构建具有我校特色的党建工作新格局。我就讲这么多,以上问题也是和大家共同探讨,同志们有新的意见建议和想法,下来我们还可以交流。谢谢大家。

关闭窗口