科研工作
当前位置: 首页>>人文艺术学院>>科研工作>>正文
【科研信息】关于申报2018年度决策咨询课题的通知
2018-03-23 16:20   审核人:

西安市科学技术协会

关于申报2018年度决策咨询课题的通知

各学、协会、研究会,各区县科协,机关各部室、各事业单位,各有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于科技和科协工作的讲话精神,依据《中国科协关于加强决策咨询工作,推进国家级科技思想库建设的若干意见》要求,进一步组织广大科技工作者,围绕我市经济社会发展,进行深入调查研究、积极建言献策,助力大西安“追赶超越”,为市委和市政府决策发挥科技思想库作用。市科协在广泛征求各方意见基础上,形成《西安市科协2018年度决策咨询课题选题目录》,现予公布并接受公开申报。

一、申报资格

1.具有独立法人资格的高等院校、科研机构、企事业单位和学、协会等社会团体,并具有完成课题必备的人才条件和物质条件。

2.申请人所在单位有配套资金资助的,同等条件下优先考虑。

3.不接受个人直接申报。

二、申报要求

1.申报题目根据《西安市科协2018年度决策咨询课题选题目录》确定,原则上不得自行变更题目。无需经费资助的自选课题可另行申报。

2.课题组须认真填写《西安市科协决策咨询课题申报书》。课题申请单位须对《申报书》内容进行审查,填写审核意见,加盖单位公章,法定代表人签字。

3.《课题申报书》一式6份(含两份原件),同时报送电子版。

4.申报截止日期为2018年3月28日,逾期不予受理。

5.项目结题期限为2018年11月30日。

6.西安市科协课题经费严格按西安市财政科普经费管理规定执行。资助额度依据课题难易程度及实际工作量而定,从2万元至5万元不等。课题管理费不得超过课题资助总额的5%。

三、资料下载

有关选题目录、课题申报书等文本的电子版,请登录西安科普网(http://www.xakpw.com)通知通告栏下载。

四、联系方式

地 址:西安市科协调宣部(西安市凤城八路109号市政府6号楼308室)

邮政编码:710007

联系人:陈 鑫 86787739

电子信箱:xakx2016@126.com

附件:1.西安市科协2018年度决策咨询课题选题目录

2.西安市科协决策咨询课题申报书

西安市科学技术协会

2018年3月7日

附件1

西安市科协2018年度决策咨询课题选题目录

1.西安民营经济“追赶超越”的路径与对策研究

西安市民营经济发展的总量和比重与其他经济比较发达的城市相比还不大,发展的潜力和空间较大。如何激发民营经济发展新活力,促进西安市民营经济发展,是西安市实现“追赶超越”的有效路径之一。本课题拟通过采用调查研究、专家访谈、典型案例企业调查等方法,研究影响西安市民营经济发展的主要因素,提出西安市民营经济“追赶超越”的路径与对策建议。

2. 西安军民深度融合创新发展模式研究

西安军工实力雄厚,军民融合产业创新发展的"西安模式"正在逐步形成。随着西安获批建设国家中心城市,深化军民融合,辐射带动地方经济发展,是西安的新使命,也是军民融合深度发展的方向。本课题拟通过分析西安军工优势资源,承担国家军民融合的试点任务,创建国家军民融合示范区的条件,对军民深度融合创新发展模式进行研究探索,为西安做大做强军民融合产业提出相应对策建议。

3. 西安硬科技产业发展新动能研究

西安要打造3大万亿级产业,打响“硬科技”品牌。众多学者从科技金融、硬科技视角探讨了大西安硬科技产业发展的路径、体系、策略问题,阐明了大西安硬科技产业发展中的金融生态、创业生态等问题。但有些问题还需进一步解答,本课题拟通过对西安硬科技状况的调研,进一步研究硬科技与硬科技产业发展的机理等,提出西安硬科技产业发展新动能。

4.交通大学“西迁精神”内涵与传承研究

交大师生不断传承践行西迁精神,使其成为汇聚全国各地创新人才、创新资源、创新技术的前沿阵地,成为辐射西北地区实现创新驱动发展、区域协同发展的转化载体。如何充分调动并发挥科技工作者参与社会事务的主观能动性,走好新时代知识分子的“西迁路”,对地区经济建设至关重要。本课题拟通过对交通大学“西迁精神”内涵研究,提出传承“西迁精神”对策建议。

5.西安科技资源情况调查研究

西安地区科技资源丰富,科技工作者众多,如何更有针对性地为科技工作者提供服务,进一步激发西安地区科技创新活力,畅通成果转化渠道,对助推西安科技创新、创业至关重要。本课题拟通过对西安地区科技工作者队伍、科技企业、科技活动与产出等进行调研,摸清西安科技资源底数,为市委市政府科学决策提供参考。

6.西安湿地恢复及开发利用研究

在自然和人为因素影响下,西安地区湿地系统结构和功能发生明显退化趋势,湿地面积缩小、调节功能减弱。因此需要加强西安地区湿地的保护与管理,维护湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,保护和改善生态环境。本课题拟通过对西安周边湿地历史及现状的调研,对湿地恢复及开发利用提出对策建议。

7.大西安人才资源结构分析及人才新政绩效评估研究

“聚焦三六九、建设大西安”,既需要有一支规模大、素质高的人才队伍,也需要一整套有利于人才作用充分发挥的体制机制体系。本课题拟通过对西安人才资源结构及近年来实施的人才新政绩效进行调研分析,对人才新政的得失进行评估,对加快人才分类评价体系建设,出台更多领域人才评价激励办法措施,释放人才发展活力方面提出对策建议。

8.西安补工业短板对策研究

现代化经济体系的核心是实体经济,而实体经济的重中之重是工业经济,西安经济发展,最大的短板是工业经济。近年西安工业化率,远低于成都、武汉、郑州等对标城市,是我是十大短板中最大的短板。本课题拟通过对成都、武汉、郑州等城市工业情况进行调研,对比西安工业发展情况,提出西安补工业短板的对策建议。

9.西安装备制造业转型升级的路径研究

西安装备制造业大而不强,主要是缺乏创新驱动,技术创新能力的滞后已严重阻碍了西安装备制造业竞争力的提升。本课题拟通过深入研究创新驱动西安装备制造业转型升级路径,并分别从政府、产业、集群以及企业等层面研究相关政策设计和制度安排,提出运用开放式创新驱动西安装备制造业转型升级的对策建议,为促进西安装备制造业进一步发展提供依据。

10.西安市农村水源地周边环境保护研究

饮用水源环境安全事关人民群众的生命健康、安全。西安市农村地区大部分水源地未进行过原水水质监测,水源地污染状况不清,水环境监管体系不完善,缺少系统全面的调查与评估。本课题拟通过对农村饮用水水源地进行基础环境信息调查与评估,掌握典型农村饮用水源地环境基础状况,有针对性的提出风险较大的典型水源地污染防治对策,为农村水源地保护工作的开展奠定基础。

11.西安市共享单车监管平台及策略研究

近年来,各家互联网共享自行车运营平台集中进入西安市场,方便了市民出行,解决了短途交通不便问题。但其无序投放和停放严重影响了市容市貌和交通秩序。为加强对共享单车的管理,确保共享单车在西安市健康有序发展,西安市出台了《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,本课题拟通过研究共享单车监管方法和策略,提出共享单车监管平台建设及监管能力提升的对策建议。

12.“一带一路”机遇下大西安文化旅游深度融合发展研究

西安作为世界历史文化名城和国际旅游城市,如何抓住“一带一路”机遇,促进文化与旅游深度融合,形成互促互进、互融共赢的发展新态势,是打造丝绸之路经济带新起点,建设具有历史文化特色的国际化大都市需要认真研究的一个课题。本课题拟通过对西安发展文化旅游产业具有得天独厚的优势和条件等进行调研,对在“一带一路”机遇下大西安文化旅游如何深度融合提出对策建议。

13.陕西自贸区建设背景下西安陆港跨境物流协作模式创新研究

随着陕西自贸区建设的逐步推进,国际货物运输总量不断增大,作为西安市跨境物流的主要承载者——西安陆港,近几年各项业务也取得了极大突破。由于跨境物流涉及多国家、多部门、多主体、多种运输方式之间的协作,业务复杂且时间跨度大,使得西安陆港存在物流服务体系不完善、通道要素不协调、信息沟通不畅等诸多问题,阻碍了跨境物流运作的效率。本课题拟通过对跨境物流协作模式的研究,对如何提高西安陆港国际货运通行能力和效率提出意见建议。

14.乡村振兴战略下休闲农业产业发展研究

西安都市圈内的城乡格局正在发生深刻的改变,原来的城郊农业发展模式已经不适应国际化大都市的要求。发展现代休闲农业,释放农业发展活力,对推动西安国际化大都市建设具有战略意义。本课题拟通过深入调研,客观剖析西安休闲农业发展的总体市场容量、市场规模等,对西安休闲农业未来的发展前景做出分析,为西安更好发展休闲农业提出对策建议。

关闭窗口