领导介绍
领导介绍

肖云儒,男,研究员,研究生学历。毕业于中国人民大学新闻系。陕西省文联副主席,著名文化学者,研究员。人事部管理的国家级有突出贡献专家,陕西省有突出贡献专家,陕西省德艺双馨艺术家,享受国务院特殊津贴。先后获得中国图书奖、中宣部“五个一”工程奖三次、广电部星光奖两次和中国当代文学研究成果奖等7项国家奖和陕西文艺大奖艺术成就奖等12项省部级奖。40年来公开发表各类作品500余万字,在全国性及海内外报刊发表论文260余篇,出版发行个人专著和评论集17部。除先后评论400多位作家艺术家的作品外,主要的研究成果有关于中国西部文化和西部文学艺术的系列研究,在全国处于领先地位,被公认为该理论体系的开创者,译介到英、美、日、澳等多国,海内外广有影响。关于散文写作“形散神不散”的观点,收进10几种大、中学文科教材和当代文学史,并列为1982年全国高考试题,被学术界称为60年代关于散文写作的代表性观点。现任人文艺术学院终身名誉院长。

王冠,作家,诗人,民办教育研究专家。现任西安外事学院人文艺术学院院长、民进西安外事学院总支主委、陕西省党外知识分子联谊会常务理事、政协雁塔区第九届、十一届委员等职;同时任陕西省写作学会副会长、陕西省作家协会会员、陕西省高教学会副秘书长、陕西省院校研究会常务理事、陕西省高校大学章程评审组专家等职,任《陕西文学》杂志编委、《长安诗刊》编委、《民办教育研究》杂志编委、《西安外事学院学报》编委等职。长期从事文学研究与创作、民办教育理论政策与管理研究。

1985年7月自延安大学中文系毕业并留校工作,2001年7月受聘在西安外事学院工作至今。自1983年开始发表文学作品,至今发表诗歌、小说、散文、报告文学、文学批评100余万字,出版个人作品集《激情北方》等5部著作,获得多项文学奖励,20世纪90年代被评论界誉为“60年代出生作家群”和“北方文化复兴”的代表性作家。在西安外事学院工作以来,历任民办教育研究所(七方教育研究所)常务副所长;《民办教育研究》、《西安外事学院学报》常务副主编;科研处处长、教务处处长、图书馆馆长、教师与学科建设中心主任、民办教育研究中心主任等职。出版著作(含主编、参编)有七方民办教育丛书13部、七方人文教育丛书3部,以及《激情北方》、《中国民办教育史》、《缩小差距——中国教育政策的重大命题》等,在核心期刊发表学术论文20余篇,荣获各种科研奖励10余次。主持民办教育研究所(七方教育研究所)工作期间,研究所荣获国家人事部、教育部颁发的“全国教育系统先进集体”荣誉称号,荣获中国高等教育学会颁发的第一、二届、四届“全国高校优秀高等教育研究机构”称号,获得陕西省哲学社会科学人文重点研究基地。主持人文艺术学院工作,荣获陕西省师德建设先进集体称号。

杨占伊,中共党员,西安外事学院党委委员,人文艺术学院党委书记、副院长。曾担任西安外事学院党委学工部长,学生教育办公室主任等职务。长期从事党建及大学生思想政治教育工作,先后完成《陕西省社科界2018年度重大理论与现实问题研究项目》等多项省级课题研究。

刘山河,人文艺术学院副院长,副教授,西安外事学院教学名师,陕西省传播学会副会长、中国教育发展战略学会教育新闻传播专业委员会理事、全国高等院校计算机基础教育研究会数字创意专业委员会委员。2014年入选陕西省高等学校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,在西安晚报挂职担任采编部副主任。公开发表论文20余篇,其中CSSCI来源期刊论文、人大复印资料全文转载各1篇(独著),全国核心期刊8篇。主持完成西安市社科基金课题2项,主持陕西省教育厅在研项目1项,主持校级教改课题2项。