播音与主持艺术
播音与主持艺术


主干课程:普通话语音与播音发声学、播音与主持学、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、广播电视概论、电视节目制作技术、播音心理学、文艺作品演播、形体、主持人思维训练、公关礼仪、表演、电视化妆与服饰等。

培养方向:本专业培养面向广播影视行业和语言表达相关单位的第一线,具备广播电视新闻传播基本理论知识、语言文学以及艺术、美学等多学科文化知识与艺术能力,具有一般主持播音基本理论和扎实的语言艺术表达能力,能够在各级各类电台、电视台、广告公司以及其他单位从事播音主持、广播电视网络播音与主持工作的复合型应用艺术学高级专业人才,包含全媒体主播、全媒体记者、影视配音等。

可考取的职业资格证书:普通话等级证、广播电视编辑记者、播音员主持人资格证、摄影师资格证等。

就业前景分析:近年来,随着网络技术的快速发展,计算机、手机等个人数字终端的大量普及,互联网宽带用户数量的迅速增强,促进了新媒体视频产业的迅猛发展。国内的移动网络视频节目在庞大的网民基础、网络、终端、技术、投资和市场等因素的强大推动下发展迅速,需要大量具备视频主持与播音、配音等相关工作的专门人才;现场报道的蓬勃兴起催生了出镜记者的大量涌现和市场需求;以城市调频广播为主的广播电台、网络频道对播音与主持专门人才的需求愈发旺盛。

就业方向:毕业生可在传统的广播电视台担任出镜记者、新闻主播、节目主持、配音等岗位;可以在大型企事业单位的党委宣传部门、策划部门承担党政文化、企业文化宣传、活动策划等工作;可以在新媒体平台、传媒公司承担网络主播、体育解说、影视配音、新媒体运营等工作。

特色实验室:


数字音频工坊



数字虚拟演播室演示