翻译
翻译专业

 

 

专业类别:文学类

学位类别:文学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握较扎实的英汉语言知识、翻译基础和文化知识,具备一定的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,能熟练地运用英汉双语在旅游、酒店、教学、海外工程等部门从事口译和笔译、教学、管理等工作,具有团结合作品质的应用型(英汉)翻译专业本科专门人才。

主要课程:英语语音、英语语法、英语综合阅读、英语经典阅读及背诵、英语口语、公共演讲、英语综合技能、现代汉语、视译、交替传译、初级笔译、中级笔译、专题笔译、专题口译、会议口译、计算机辅助翻译、外交礼仪、第二外语等。

可考取的职业资格证书和水平证书:英语专业四、八级证书、计算机等级证书、人事部翻译资格证书、上外口译证书、教育部翻译资格证书、大学英语四、六级证书、托业桥英语应用能力证书等。

就业前景分析:中国加入WTO以来已经迈开了国际化步伐,慢慢向国际接轨。随着改革开放的进一步深入,中国对外语类人才的需求会与年俱增,就业前景是乐观的。更为重要的是,在我国与世界经贸接轨并不断发展的前提下,对于外语尤其是英语翻译专业人才的需求不断增长。本专业在英语翻译方面非常重视学生对于英语实际运用能力的培养和锻炼,力争毕业后能够较快适应工作岗位发挥专长。翻译专业毕业生能在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作;也可在中学、中专、职高、技校和英语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。除了就业,我专业的学生出国的机会也相对较多。不仅如此,学生如果在学习期间有了新的兴趣点,也凭借英语专业的基础,轻松地转到别的专业或考取其他专业的研究生。

就业方向:旅游、酒店、教学、海外工程等部门从事口译和笔译、教学、管理等工作

校外实训基地:1外国语学院与奥特美翻译咨询有限公司签订校企合作项目协议。

               2、拟于武汉传神翻译公司签订实习基地建设协议并挂牌。