新闻采编与制作
新闻采编与制作(企业传播、微传播)

 

专业介绍:新闻采编与制作专业的培养目标是培养具备较系统的新闻专业基础知识和一些相关的文化知识,学习我国新闻政策的文化与法规,学习新闻学基本理论与基本知识,了解中外新闻事业的发展动态,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等专业技能,掌握新闻业务知识与技能、企业宣传策划相关知识和技能,服务于企业信息编辑、信息策划、信息推广等岗位的技术技能型专门人才。该专业分为企业传播和微传播两个方向。 

主干课程:新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、新闻学概论、新闻心理学、传播学、摄影摄像与非线性编辑、中外新闻史、新媒体运营、网络编辑、电视节目制作、出镜报道与新闻主持、企业网络运营等课程。

可考取职业资格证书:普通话证书、编辑记者资格证、网络编辑员证、摄影师

就业方向:本专业学生毕业后,主要从事网站编辑、文案策划、网络编辑、企业宣传等工作,可在广播电台、电视台、报社、杂志、网络公司等单位从事新闻播音、主持、采访、编辑、节目制作等工作;也可在各大党政机关、企事业单位从事新闻宣传、文化、公关、现代文秘等工作。尤其是既懂新闻理论又懂网络操作的技能型新闻人才,更具有广泛的市场前景。

续接本科专业:新闻学、广播电视学、网络与新媒体。

实践教学: