园林工程技术
园林工程技术(统招高职)

专业介绍:园林工程技术专业是国家关于“青山绿水就是金山银山”建设背景下的绿色专业,以服务于“美丽中国”和“美丽乡村”生态文明建设为目的,以适应社会主义市场经济发展新时期应具有的高素质“行业工匠”精神为理念,培养学生掌握园林工程技术领域所应具备的专业知识和专业实践技能,培养学生应用计算机辅助设计软件的基本技能,培养从事城市公园绿化、市政道路绿化、居住区绿化、单位附属绿地绿化等园林绿化工程设计、施工、管理及销售的应用型专业人才,培养具备测量测绘技术、园林植物栽培与养护管理技能、苗木花卉市场营销及园林植物病虫害防治能力的技能型专业人才,做美丽中国的建造师和生态文明的践行者,为美丽中国和幸福中国服务。 

核心课程:园林植物学、园林树木学、园林树木栽培与营销、植物病虫害防治、园林工程制图与识图、计算机辅助设计、园林效果图绘制、园林规划设计、园林建筑设计、测量技术、园林工程、园林工程概预算、园林工程招投标、园林施工组织与管理等课程。

可考取职业资格证书:景观设计员(师)、花艺环境设计员、工程预算员、园林景观工程建造员等相关证书。

就业方向:在城市建设局、园林局、林业局、城市公园、园林景观设计公司、园林绿化工程施工公司、苗圃、园艺公司、花店等企事业单位从事园林景观规划设计、园林工程绿化施工、园林绿化工程招投标、园林工程工程造价、园林绿化工程养护、园林苗木培育与销售、园艺花卉生产与销售等工作。

续接本科专业:园林、风景园林。

实验室:

园林植物学实验室主要用于开设园林植物学、园林树木学、园林植物栽培学、园林病虫害保护等课程的实验实践课程内容。

 

 景观设计工坊,主要开设素描、景观表现技法等课程。

 

 园林工程实验室,主要开设计算机辅助设计、效果图表现技法(含3DMAX、SU、PS、LUMION等软件课程)以及园林工程概预算与招投标、园林景观规划设计等课程。


实践教学:







合作企业:

陕西天绿园林建设工程有限公司

西安汉港化工有限公司

西安禾鸣景观规划设计有效公司

西安英丽园林工程有限公司

西安空白生态城市设计工程有限公司

西安创丰环保工程有限公司

长安园林有限责任公司

西安曲江大明宫国家遗址公园管理有限公司

西安东林景观规划设计有限公司

陕西古建园林规划设计研究院

陕西绿通园艺有限责任公司

海南群升集团群升地产等