英语
英语专业

 

 

2010年英语本科《基础英语》课程被评为校级精品课

2009英语专业主干课程团队荣获校级优秀教学团队

专业类别:文学类

学位类别:文学学士

培养目标:本专业的人才培养分为英语教育和商务英语两个方向。总的目标是培养英语语言基础知识扎实、语言基本技能娴熟、具备较强的社会适应能力和创新能力的、适应时代发展需要的、德智体美全面发展的应用型人才。具体来说,英语教育方向,着重培养教育理念先进、熟悉英语教育基本规律和现代化教学手段和方法、能够在中小学、幼儿园以及其他各种类型、各种层次的英语培训机构从事英语教学及教学管理的人才;商务英语方向,着重培养具备基本的商务知识和技能、能够在对外经贸、涉外企业、外事旅游等单位从事翻译、管理和运作等工作的应用型专门人才。

主要课程:英语语音、英语语法、英语精读、英语泛读、英语口语、英语综合技能、英语基础写作、英语高级写作、英汉翻译、英汉口译、第二外语、教育学、教育心理学、英语教学法等;商务英语口语、英语公共演讲、英语谈判口语、英语综合技能、实用商务文体翻译、商务英语口译、国际贸易实务、国际商务谈判、外贸函电、国际商务礼仪等。

可考取的职业资格证书和水平证书:英语专业四、八级证书、计算机等级证书、英语翻译资格证书、大学英语四、六级证书、中小学教师资格证、托业桥英语应用能力证书、秘书证书、BEC证书等。

就业前景分析:

由于我国的英语大众化普及以及英语在高考中考四六级等各种考试中的比重,全国中小学,幼儿园以及各类英语培训补习机构对能从事中小学英语及幼儿英语教育的毕业生需求量越来越大。众多英语教育机构已把竞争的焦点放在了师资力量的竞争上。面对对英语教师,尤其是中小学及幼儿园教师如此大的需求,英语语言文学专业教育方向旨在培养具有良好的人文素养、扎实的英语语言基础知识和语言基本技能、先进的教育理念,熟悉教育基本规律,能够使用现代化教学手段和方法,能适应中小学英语新课程标准改革体系的中小学英语教师及教学管理的教育工作者。该专业毕业生适合在中小学、幼儿园教学以及其他类型、层次的英语培训机构从事英语教学工作和教育管理工作;其次在各类各级公司、企业从事一般性翻译或外贸工作。

中国入世后,随着经济全球化、市场国际化的进一步深化,我国在各个领域都离不开英语人才,尤其是即懂商业贸易、市场营销、经济管理,又精通英语的复合型人才更是紧缺,商务英语人才已成为各行业、各领域的骨干人才、通用人才。在对此类人才缺口的前提下,英语语言文学商务英语方向面向21世纪,立足陕西及西部,从社会主义经济建设需要出发,培养德、智、体、美全面发展,既懂英语又有一定国际商务专业知识,能能够熟练运用英语在对外经贸、涉外企业、外事旅游等部门从事翻译、文秘、管理和运作等工作的复合型应用型英语人才。

就业方向:中小学、幼儿园教学以及其他类型、层次的英语培训机构从事英语教学工作和教育管理工作;或外经贸公司、涉外酒店、外资企业、外事旅游等部门从事国际贸易、会展翻译、文秘助理、管理和运作等工作。

校外实训基地:1外国语学院与奥特美翻译咨询有限公司签订校企合作项目协议。 

               2、拟于武汉传神翻译公司签订实习基地建设协议并挂牌。