李建荣

李建荣,诗人,教授,文化学者。

1982年陇东学院中文系毕业,后在西北师范大学进修本科、武汉大学进修研究生课程。先后在宁县师范、深圳莲花中学、陇东学院、乐山师院、宁波财经学院、西安外事学院工作,现为西安外事学院教授,从事创意写作与非物质文化遗产教学研究工作。甘肃省庆阳市民间文艺家协会名誉主席,宁波财经学院非物质文化遗产与文化产业研究中心主任,兼任西安外事学院人文艺术学院创意写作研究中心主任。

在《光明日报》《文艺研究》等报刊发表论文200多篇,在《飞天》《诗歌报》《诗林》等报刊发表诗作与评论一百多篇(首),主要著述有:诗集《回阳时节》(与高凯、陈默合)《一把麦粒》;写作教学方面专著《作文突围》《河边说文——一个人的写作教学史》;文化研究方面专著《香包之乡——庆阳民间美术》(与刘志学合著)《传承的力量》《文化呼告》《文化践行》《夜空下的生命树》等。

李建荣为中国民间文艺家协会、民俗学会、写作学会会员,甘肃省作家协会会员、宁波市作家协会和评论家协理事。李建荣从1980年起开始文学创作,从事诗歌、散文创作,开展文学与文化评论工作。近四十年来,为培养写作人才,扶持文学新人,支持民艺创作,开展抢救保护非物质文化遗产工作,做出重要成绩。

其出版的主要教学成果有《太阳,永远在天上——当代师范生灵魂的剖白》《中学生悄悄话》系列丛书10本,指导的学生获全国师范生创作竞赛一等奖等多项奖次。1992年《中学生悄悄话》获国家新闻出版署优秀教育图书二等奖,并被新加坡买去版权出版,同时在国内出版了精选本。  担任副主编参加《村学弦歌》教育文学丛书(9本)的策划和编辑,出版《天落水》《踏霜》等以师范生、语文教师作品为主的诗文作品集。因教育事迹突出,成果丰硕,1994被评为庆阳地区十大杰出青年候选人,1995年获“庆阳市十大杰出青年”荣誉称号。

1994年10月李建荣调陇东学院中文系任教到2009年,主要从事写作与语文教学法、陇东非物质文化遗产研究方面教学。担任写作与语文教学法教研室主任、陇东文化研究所副所长兼民间文学研究室主任。创办并指导《北地风》文学社,主编出版《世纪明眸——当代大学生散文选》,著有《<青白盐>的小说叙述艺术——与马步升对话》, 2002年获中国教育学会改革开放以来首届语文教育教学改革实验成果一等奖。

在宁波财经学院任教期间,创办《天鹰创意写作报》,指导的学生获《萌芽》新概念作家杯创作竞赛一等奖。担任文化产业与非物质文化遗产研究所所长、文化产业管理专业负责人,创建以非物质文化遗产教育为特色的文化产业管理专业,培养文创人才,做出重要成绩。在浙东乡村历史文献和陇东传统历史文化村落与非遗保护方面,李建荣贡献突出。

2023年9月10日深圳《晶报》连续四次报道李建荣寻找莲花中学学生,师生相聚的事迹。