三下乡|葡香四溢,“萄”你欢心——东大葡萄篇

发布日期:2023-09-04 16:39 点击量:

三下乡|葡香四溢,“萄”你欢心——东大葡萄篇

为引导广大青年学生在社会实践中立大志、长才干、增本领,带动青年学生走近乡村,深入了解当前乡村状况,结合地方乡村振兴专项项目,积极投身乡村振兴建设树立正确的劳动价值观,体悟劳动的魅力,助力乡村振兴发展人文艺术学院暑期三下乡社会实践南下耕耘队2023728日在东大村葡萄采摘园开展助农活动。

举目仰望,百米葡萄长廊,郁郁葱葱,枝叶在微风中摇曳,为夏天描绘出一幅纳凉美景。到了葡萄园,正在看护这片园子的王爷爷带领同学们走进园子,穿梭在宽阔的钢架大棚内,一串串葡萄散发着紫色的光泽在青藤上整齐排列,王爷爷看着藤上结出的葡萄认真说到种户太八号就像照顾婴儿,从发芽一直到成熟,每天每时每刻都需要人的悉心照顾只有我们种的细心,老百姓才能吃的放心”。随着满园的葡萄一天天长大,他和种植户们脸上绽放的笑容也愈发灿烂。

在进入葡萄园后,同学们能实地观察到户太八号葡萄成果的形状果穗整齐、紧实,果粒大,果粉厚,果实紫黑色果皮中厚,皮肉易分离,含糖量高,抗病能力强,易存放,耐储运等特点,而且它在预防衰老的方面作用显著,不仅能减少皱纹的产生,还可以缓解老年人视力的退化。了解到户太八号”的优点后,“南下耕耘队”的同学们立足于葡萄园的实际情况,结合专业特长,摄制宣传片,对“户太八号”葡萄进行直播线上推销宣传,与互联网结合在一起,更好地带动了当地的经济发展乘借新媒体东风助力乡村振兴。

通过本次活动,“南下耕耘队”的同学们深刻理解了乡村振兴与绿色发展之间的内在联系,了解了在保护生态环境、传承优秀文化的基础上,应当结合当代现实,与时俱进,才能更好地实现乡村振兴的美好愿景最后,希望同学们能将在学校内的所学所感运用于实际工作中,为实现乡村振兴中国梦努力奋斗。