【学术讲座】剪纸非遗进校园

发布日期:2023-03-29 20:00 点击量:

3月29日下午14:00,为传承弘扬陕西民间剪纸艺术、从剪纸艺术中为视觉传达设计专业的学生提供设计灵感和民间工艺美术资源,艺术设计系特邀著名剪纸艺术家王艳老师在学术苑101教室分享了“剪纸非遗进校园”的专题报告,本次讲座由艺术设计系副主任王玉珏副教授主持,艺术设计系全体师生聆听了此次讲座。

主讲人——王艳,现任陕西省著名人物档案协会名人文化艺术创作基地主任、陕西省民俗学会剪纸专业委员会主任、西安市退役军人服务协会副秘书长、军嫂志愿者服务队队长。王艳老师对剪纸艺术有着独到的造诣,不仅继承了传统剪纸艺术的精髓,而且形成了鲜明的个人艺术风格,其剪纸作品能勾勒出形象的灵魂,产生内蕴深邃的视觉冲击力。

王艳老师讲座风采

讲座内容摘要

王艳老师采用提问导入的形式,通过“剪纸的起源”、“剪纸的应用范围”等问题,结合个人种类丰富的剪纸作品,引发学生对剪纸艺术的兴趣与思考。王艳老师讲述了剪纸艺术的发展脉络,剪纸艺术寄托着劳动人民美好的愿望,在我国有着悠久的历史,经过漫长岁月的洗礼,剪纸艺术的形式与技法逐渐丰富,成为我国民间最古老的传统艺术之一,即便当今时代,在逢年过节、婚丧嫁娶等日常生活中,依然会广泛应用到剪纸艺术。王艳老师呼吁非遗文化传播就在当下,期望艺术设计系师生一起参与、践行、传播、执行。

王艳老师讲座风采

王艳老师剪纸作品

在实践环节中,艺术设计系师生踊跃报名,并在王艳老师的指导下,亲自动手完成了属于自己的剪纸作品,王艳老师逐一点评了这些作品,赞赏在场师生都有良好的美术功底,虽然是第一次剪纸,但完成度较高,作品流畅精致。

艺术系师生踊跃报名参与实践

学生实践剪纸艺术

王艳老师点评艺术系师生作品

艺术系部分师生剪纸作品

讲座过程中,王冠院长在百忙中抽出时间莅临指导,观赏了艺术设计系师生的剪纸作品,并就剪纸文化与王艳老师进行了交流,王冠院长表明自己对剪纸艺术非常感兴趣,指出剪纸作为中国传统民间艺术形式,是一种很好的视觉元素,可以作为素材转化在设计作品中,丰富视觉传达设计的内涵,传播本土文化。

王冠院长莅临指导

总结

讲座结束后,李旭主任在院系例会中肯定了本次讲座对视觉传达设计专业师生的启发,指出剪纸艺术中蕴藏着深厚的文化底蕴和独特的审美意蕴,任何一种民间工艺的传承都离不开创新,走进生活,服务生活,满足不同人群的需要的作品才是真正的艺术品。鼓励艺术设计系教师在今后的专业课程中,多维度启发学生,将剪纸艺术美好的意象、夸张的造型与透视手法转化为视觉传达设计的元素,充分展现出传统艺术在当代设计中的价值。