古琴系第一届本科毕业古琴音乐会成功举办

发布日期:2023-05-05 08:22 点击量:

古琴系在2023年5月4日16:00于金色小厅三楼举办了第一届本科毕业古琴音乐会。

本次毕业音乐会有幸请到了人文艺术学院王冠院长莅临指导。同时莅临的还有古琴系主任:冉平老师、白金老师,老子学院国乐系主任:薄鸿宇老师,表演系副主任:赵光强老师,以及古琴系的杨淳惠老师、孟红升老师、李文倩老师。

演奏曲目

1.《墨子悲丝》演奏:高汉儒

由吴景略先生于40年代据《五知斋琴谱》打谱。此曲以墨子悲丝的事迹为命题。这首音乐自身所包含有吟诵的风格和节奏特征,在表现墨子见素丝被染而悲凉愤慨的心境上有其独到之处。这是一首很见修养和功力的曲子。

2.《梅花三弄》演奏:宋子轩

根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。乐谱最早见于1425年的《神奇秘谱》。共十段,可分为两部分。全曲通过这两部分中的各种对比手法,描绘了梅花在静与动之中的形象。古人评价此曲为“从容和顺,为天地之正音;而仙风和畅,万卉敷荣,隐隐现于指下。但新声奇变,稍近时俗,然恬静幽清亦古曲也”。

3.《乌夜啼》演奏:高汉儒

琴谱最早见于明代《神奇秘谱》,原本为我国西南地区表现爱情题材的民歌,曲谱中注有“反哺”、“争巢”等文字,表明该琴曲主要是描绘慈乌与雏鸟的活动情景。琴曲中大量的“托”、“勾”与“锁”等节奏较为快速的指法,模仿出寒鸦的啼叫声与紧张感,全曲速度较快、节奏跌宕起伏,情绪变化较大,技法也较难。

4.《龙翔操》 演奏:宋子轩

《龙翔操》属于广陵派的代表曲目,音乐跌宕起伏,节奏变化万端。张子谦先生对此曲的描绘是:“它更像庄周梦蝶,有我无我,似有并无,似无却有,与天地俱化,与太虚同体。”1984年张老写下:“抚弦动操间,龙翔去无迹。仿佛有余音,萦回绕天际。”

5.《梅园吟》演奏:高汉儒

现代创作琴曲,由龚一和许国华作曲创作。英姿、傲霜,两段以抒展流畅、节奏感强烈的两个对比性的主题,表现出了梅花婀娜多姿的风采与不惧风雪的品格。

6.《禅思》演奏:宋子轩

由作曲家李崇望先生创作于1995年,描绘了人们在寺院里叩拜、祈求、祝福、忏悔的心情和对美好未来的遐想。后经李凤云老师改编,收录于《广陵琴韵·四》。该曲是近些年创作琴曲中的佳作,其韵悠扬高远,以琴音明心见性,让人忘却烦恼,洗涤心中的尘埃。

7.《潇湘水云》演奏:高汉儒

南宋郭沔所作的琴曲,也是公认的最难演奏的古琴曲之一。乐曲反映了郭楚望与潇湘之畔,远眺北方被云雾所遮蔽的九嶷山时所产生的一种忧国忧民的抑郁愤慨之情。乐曲前半部分为慢板,旋律给人苍凉悲壮的感觉,有屈子行吟的意味;后半部分速度较快,有云水腾激,爱浪心潮之感;高潮段落之后,余气鼓荡,令人有所得于弦外者。

8.《广陵散》演奏:宋子轩

古琴曲《广陵散》是我国古代一首大型琴曲,曲谱最早见于明代的《神奇秘谱》,共四十五个乐段,分为开指、小序、大序、正声、乱声、后序六个部分。该曲是我国现存琴曲中唯一一首具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲,直接表达了被压迫者反抗暴君的斗争精神,全曲贯注着一种愤慨不屈的浩然之气,具有很高的思想价值和艺术价值。

合照

古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。泡一壶香茗,焚一炉檀香,看窗外半天红霞,远处的山脉雾霭氤氲,紫气轻逸,似有古人姗姗而至。本次举办毕业音乐会,师生们以“弘扬中华文化,传播古典音乐,振兴古琴艺术,凝聚民族精神”为己任,在展现古琴系学生的风采的同时,检验了学生的专业能力,也充分展现古琴艺术魅力,弘扬中华优秀传统文化。