广电艺术系 | 播音与主持艺术——声入人心 “音”你精彩

发布日期:2023-05-30 15:57 点击量:

播音与主持艺术(校级重点专业2022年软科中国大学专业排名B类上榜专业)

学制:四年

核心课程:普通话语音、播音发声基础、广播播音主持、电视播音主持、动漫配音、有声读物演播、影视剧人物配音、纪录片配音、主持人思维训练、表演、摄影技术与艺术、摄像与非线编、传播学概论、新闻学概论。

职业前景:毕业生能在电台、电视台、新媒体平台从事播音主持、出镜记者现场报道和编报等工作;能在企事业单位从事宣传、策划推广等工作;能够在学校、教育机构从事有声语言教育和推广工作。

本专业培养面向广播影视行业和语言表达相关单位的第一线,具备广播电视新闻传播基本理论知识、语言文学以及艺术、美学等多学科文化知识与艺术能力,具有一般主持播音基本理论和扎实的语言艺术表达能力,能够在各级各类电台、电视台、广告公司以及其他单位从事播音主持、广播电视网络播音与主持工作的复合型应用艺术学高级专业人才。

可考取的职业资格证书:普通话等级证、广播电视编辑记者、播音员主持人资格证、摄影师资格证等。

师资力量:播音与主持艺术专业现有专任教师40余名,其中具有教授、副教授职称的教师占37%,具有讲师职称的教师占45%;具有博士学位的占11%,在读博士占11%,具有硕士学位的占76%。所有教师均有在传统媒体或新媒体公司的实践经历,是一支教学、科研能力强,年龄、职称结构合理,学历结构不断优化,媒体实践经验丰富的教学团队。