学术讲座|艺术设计系学术讲座月“从敦煌到永乐宫”首场隆重开启

发布日期:2024-03-29 11:02 点击量:

3月27日下午两点,人文艺术学院艺术设计系在学术苑第二报告厅举办了2024年度首场讲座“从敦煌到永乐宫”。艺术设计系师生在西安美术学院史论系教授、硕士生导师白文教授的带领下,聚焦中国传统壁画,开启一段震撼心灵的艺术之旅,从敦煌到永乐宫,领略千年文化的魅力。

白文教授,1964年生,美术学博士、西安美术学院史论系教授、硕士生导师。1986至1998年敦煌研究院考古研究所工作。1996年4月获得日本成城大学文学研究科美学、美术史专业硕士学位。2007年5月获得西安美术学院美术学博士学位并留校史论系工作。2009年12月西北大学文博学院历史学博士后出站。目前主要从事古代丝绸之路美术以及陕西周边宗教考古、美术等研究及教学。

讲座开篇,白文教授通过生动的语言、详实的图片,为参与讲座的师生深入浅出地介绍了敦煌壁画所具有的独特魅力。从敦煌的地理位置、地名由来,构成敦煌艺术的条件,到佛窟图像结构,再到佛窟艺术的形成条件,白老师基于史料以及个人研究成果,对敦煌壁画与佛教艺术进行了深入解读。

白文教授对敦煌壁画艺术的佛教内涵进行了较为全面的阐释。通过本生故事(如九色鹿、沙弥守戒自杀、难陀出家因缘等)、佛教史迹画(如323窟佛教东传、高僧神迹等),经变画(如285窟妙法莲华主题等)等维度的探讨,白教授深刻揭示了敦煌壁画所蕴含的深厚哲学思想和丰富人文精神。同时,通过对敦煌的彩塑艺术和藏经洞的介绍,进一步丰富了听众对敦煌文化的认知。在讲座期间,白教授不仅对敦煌壁画的诸多细节进行了深入剖析,更通过丰富的案例和细致入微的分析,为听众呈现了一场别开生面的学术盛宴。

最后,由敦煌壁画艺术跨越山西运城永乐宫,白教授重点介绍了永乐宫三清殿内的元代壁画《朝元图》。该壁画以其独特的艺术风格和深厚的历史内涵,展示了中华传统艺术在元代的辉煌与魅力。永乐宫壁画的呈现,不仅是对中国传统艺术的传承,更是对历史的见证。

艺术系主任李旭老师对讲座进行总结,从敦煌到永乐宫,我们仿佛穿越时空,走进了中国古代艺术的辉煌殿堂。与敦煌壁画不同的是,永乐宫的壁画更多地展现了道教文化的精髓,其画面更加注重线条的流畅和色彩的鲜艳,给人以强烈的视觉冲击。李老师希望通过本次活动,同学们能够对中国古代艺术有更深刻的认识和体验。在这次讲座中,我们不仅可以欣赏到美轮美奂的壁画艺术,更能深入了解中国古代文化的博大精深。敦煌和永乐宫的壁画,是中国古代艺术的杰出代表,它们见证了历史的沧桑变迁,也为我们现代人提供了宝贵的精神财富。本次讲座圆满结束。讲座为同学们提供了深入了解敦煌与永乐宫的机会,同时为他们日后开展的专业学习提供了新思路。

《从敦煌到永乐宫》讲座以敦煌壁画、永乐宫壁画为载体,旨在探讨中国传统艺术的核心精髓,引领艺术设计系学生深入了解敦煌壁画和永乐宫元代壁画的瑰丽之美,提升自身的文化艺术修养,理解并传承中华优秀传统文化遗产,肩负起新时代青年对文化遗产保护与传播的责任。