学术讲座|西周时期周原遗址庭院园林研究

发布日期:2024-03-29 15:13 点击量:

3月27日下午三点,人文艺术学院环境景观系在学术院101教室召开了本学期的第一期学术讲座,环境景观系全体教师及160多名学生参加。本次讲座邀请的是西北农林科技大学陈剑博士。

讲座前,环境景观系副系主任潘园飞老师对陈剑博士做了简单介绍。讲座一开始,陈剑博士结合陕西省周原遗址最新考古成果,以风景园林学的视角,对西周时期周原遗址的经济、社会、文化、气候、地理、城市、水环境、动植物等特征进行探索,并对西周早期凤雏甲组庭院、西周中期召陈庭院和西周晚期云塘—齐镇庭院等三座西周时期的庭院园林的风貌特点进行了总结。

讲座最后,环境景观系师生与陈剑博士针对本专业考研和就业方向等进行交流与探讨。陈剑博士鼓励学生要认真学习专业知识,将专业与编程、考古等方向结合,引导大家向跨学科方向努力,以满足未来的市场。

陈剑博士的报告,不仅让我们深入了解了周原遗址的庭院园林风貌,也带领我们了解到景观专业较为前沿的科研动态。希望我们的同学在学习过程中,紧密关注专业发展方向,注重专业知识累积的同时,不断提高跨学科学习能力。