学术讲座|学术研究中的提问意识与理论品质

发布日期:2024-04-22 08:11 点击量:

4月16日下午,人文艺术学院新闻传播系全媒传播论坛在1号楼315顺利举行,西安外事学院新闻传播系学科带头人、陕西师范大学教授、博士生导师刘蒙之受邀开讲。新闻传播系系主任武怡华、系副主任杨凯悦、周骏以及新闻传播系多名骨干教师、新闻传播系各年级优秀学生一同参加。

本场讲座以学术研究中的提问意识与理论品质为议题,提出学术问题的本质是理论问题,应当坚持理论为基础,以经验、感性为导向将问题“问题化”。一个优秀的经验研究会同时涉及三个层次的内涵:基本问题、分析传统和特定对象。并指出真问题须在实践中才能找寻得到,当理论和实践相悖时,也许就是理论需要被更新的时刻。旨在通过对现实的审视,从中反思学术研究与我国现实之间的关系。刘蒙之教授为在场师生呈现了一场具有启发意义的讲座。

刘蒙之教授以“疑问是故事的引擎”为开端,针对研究中的问题意识进行了深入讲解,通过对问题、理论、经验、方法及发表五个方面的经验传授,说明学术研究的问题意识与理论品质。其中他以自己研究经验中的理论意识为案例,对研究中的理论运用进行说明。如《蹭 Wi-Fi:一项差序共享媒介基础设施研究》以费孝通先生《乡土中国》中的“差序格局”为理论基础,结合自己生活的村落进行了具体分析,指出基于空间、权力、贫富与亲缘的差序蹭Wi-Fi的“媒介共享”遗产与“共享基础设施”文化,在弥合乡村媒介资源与通讯基础设施不平等时,也存在差序格局背后隐蔽性的媒介资源与基础设施不平等。最后关于学术研究的发表,刘教授指出,作者和编辑应相互成全:不要问编辑有没有发表你的文章,而要问你为编辑、期刊和学术发展贡献了什么?

刘蒙之教授在讲授中结合自己学术研究的经历及经验,用自身的研究成果阐述了研究中紧密关注现实的重要性,及多读经典著作的必要性。提醒在场师生应注重平时研读的积累,且不仅要看本学科专业的经典书籍,也要拓宽视野,看交叉学科的经典理论,进一步为新闻传播系师生理解学术研究中的问题意识和理论品质进行深度解读。

刘蒙之教授讲授结束后,多名老师提出了自己在听完讲座后存在的一些问题,刘教授都做出一一回答。

新闻传播系副主任周骏提出了学术研究中是否应该追求热点研究,如Chat GPT?刘教授回答到热点研究多以基础理论研究为结果,当热点过去之后,学术研究也会停止,对深入研究理论的贡献性较小,更建议年轻教师尝试做热点研究,而资深教师则进行理论的深入研究。

新闻传播系教师郭文涛提问到,自己在研究过程中停留在中层理论,并在此基础上深入到下层理论,如何在研究中找到上层理论?刘教授以河流作比,指出在学术研究中,要多读学术研究做积累,并从中找到学术的源流,学术研究的领域基本已经划分完成,研究者要做的就是在明晰研究领域的基础上找到源头,再发展成支流。

新闻传播系教师夏添提问到,自己在研究过程遇到找不到文献的难题应如何解决?刘教授以自身经验出发,建议教师可以将研究问题翻译为英文,用英文进行文献搜索,找到类似文献进行研究。

多位老师结合自己的研究经历及研究过程中出现的问题向刘教授提问,刘教授结合自己的经验为大家一一解答,现场一片火热。

讲座最后,新闻传播系系主任武怡华对此次精彩详实、具有启发意义的讲座内容进行总结和提炼,感谢刘蒙之教授受邀参与此次论坛,她认为本场议题具有高度的学术性和启发性,不仅开阔了师生们的选题思路,还能指引在场师生深入现实,为学术研究拓宽视野。并表示新闻传播系会持续举办新闻传播系学术讲座,将继续邀请更多的学术、业界大咖做客,与同学们近距离分享更多的前沿理论、业内经验等,本次论坛在热烈的掌声中落下帷幕。