学术讲座|文旅行业分析与工程实例解析

发布日期:2024-04-24 08:17 点击量:

4月17日下午,人文艺术学院环境景观系在学术苑102教室召开了本学期的第三期学术讲座,环境景观系全体教师及160多名学生参加。本次讲座邀请的是陕西交通规划设计研究院有限公司空间规划与产业发展研究院,张薇副院长。

张薇副院长丰富的从业经历让在场的学生和教师们对此次讲座期待满满,她曾主持和参与过百余项工程项目,这些项目涉及的领域之广泛,包括但不限于城市规划、文化旅游、风景园林等,她曾多次获得行业嘉奖,获得省部级奖项7项(三等奖3项,优秀奖4项);院级技术奖3项(二等奖2项,优秀奖1项);省部级公益项目金奖。

在讲座开始之前,环境景观系副系主任潘园飞老师为在场的师生们介绍了张薇副院长的背景,让大家对本次讲座的内容有了更为清晰的预期。学生们纷纷掏出笔记本和手机,准备记录下张薇副院长即将分享的宝贵经验和见解。

讲座开始,张院长首先介绍了文旅产业的发展现状,指出了文旅行业在当今社会中的重要性和发展潜力。她深入剖析了政府政策的支持以及当下市场的需求,以数字化转型实际案例为例,生动地展示了文旅产业的前景和发展趋势。

随后,张院长通过特色小镇、历史街区、旅游景区等项目实例,展示了文旅项目的设计流程和方法。她将设计分为宏观、中观和微观三个层面,让在场的学生们对于项目的全貌有了更为清晰的认识,也让他们意识到了在文旅行业中的设计工作所需具备的专业技能和知识。

在讲解完实践项目后,张院长又详细介绍了文旅板块业务的全流程,她从策划、投资、规划、建设和运营五个方面展开,为在场的师生们揭示了文旅项目从立项到实施的全过程,让大家对于未来的职业发展方向有了更加全面的认识和了解。

讲座结束后,副系主任潘园飞老师对本次讲座进行了总结,肯定了张薇副院长的精彩分享,并鼓励在场的学生们要勇于探索,在未来就业中不断进取。在讲座的交流环节中,学生们踊跃提问,与张院长展开了深入的交流,让整个讲座充满了活力和互动。

通过这次讲座,学生们不仅对于文旅行业有了更深入的了解,也对于自己的未来职业发展有了更清晰的规划。