助学征文—存点感激在心中

发布日期:2017-11-24 21:56 点击量:

时间的力量是伟大的,你花了多少时间和精力去努力,你就能从中得到相应的蜕变能量。

从小我就生活在农村,所以我深知生活的不易。更知道,学习机会的不易。我的家里经济状况不太好,还有四个学生需要供应,所以压力会相对来说比较大。因为如此,我曾想过辍学打工,可是自己又不甘心,而且父母也不会同意。我的父母都是农民,一年四季和土地打交道的他们只能靠劳力来生活。农村的生活是很苦的,可怜天下父母心!他们不希望自己的儿女也像他们一样过日子,所以不管家里经济有多拮据,他们还是力挺我们几个好好读书。看到他们那充满希望和期待的眼神,我就告诉自己:一定不能让他们失望。

上了大学的我,始终用一颗真诚的心换来老师和同学们的信任。两年的学习过程中,我遇到过很多的困难,受到过不少的挫折。每次在面临这些问题的时候,我都会给出自己两个选择:克服或妥协。我承认学习不是一件容易的事儿,但却是一件令人感到快乐的事儿。一天天的,我在“上下求索”的过程中积累了很多学习方法。受方言的影响,我说普通话时总是“n”“l”不分,抱怨没用,苦恼没用,有用的是每天在鱼化湖畔勤奋的练习;计算机操作不熟练,课时有限,怎样才能让自己不比别的同学落后?天天泡图书馆电子阅览室,自己动手练习,熟练基本操作,这就是我的方法。后来,我还是不断要求自己,直到把生活中的每一件事都尽可能地做到最好。慢慢地我感觉到:这个世界上最幸福的事情就是坚强地从低谷爬出来,看着自己一点点变好。我的努力换来的是老师领导对我的肯定,国家励志奖学金的获得,真的让我更加自信,更加自强,更加有上进心。如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想那一定是发自内心的“谢谢”俩字。感谢这个“新时代”!感谢“好政策”!感谢各位领导!感谢每一个给予我真诚帮助的人!羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。知恩图报,是我们中华民族的优良传统。你们的帮助,我铭记于心!

成长的路上,有时候我们会觉得自己身后空无一人。但是我想说,我们身后还有关爱,有时间,有梦想,有勇气。看似一无所有,实则拥有一切。正是这些力量,支撑着我们前行;正是这些帮助,让我们更加看到国家对我们青年大学生的重视。我们的眼睛,就是我们看待世界的镜子,只有我们自己心里装着阳光,我们才能看到太阳。我们的国家对我们大学生这么关心,这么好的政策,这么好的时间,我们要坚定自己的理想信念,练就过硬的本领,回报社会,回报祖国。

纵观历史,我们国家一代又一代的国家领导人都对我们青年大学生给予了厚望。毛泽东同志的名言至今激励着亿万青年:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,就像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”邓小平同志高瞻远瞩地指出:“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在。”江泽民同志饱含深情地说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。”胡锦涛同志语重心长地说:“当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代,希望广大青年努力成为可堪大用,能负重任的栋梁之材。”习近平总书记也对青年大学生期望甚高。他提出,“当代中国青年要在感悟时代,紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己,提高自己,做到志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”这些历史和现实告诉我们:我们青年大学生要做“有理想,有追求;有担当,有作为;有品质,有修养”的“六有”大学生。在享受国家政策扶持的同时,更要肩负起时代赋予我们的重任。

不忘初心,牢记使命!虽然这次得到了国家励志奖学的鼓励,但我深知,学习是学生的天职。不管怎样,学习没有完成时,新课程改革背景下的今天,我还是会坚持“终身学习,全面发展”。在学习中坚定自己的理想信念,在坚定信念中认真反思,在思考中付诸行动,在行动中不断感悟,在感悟中不断提升。坚持学而信,信而思,思而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观,人生观,价值观。可能家庭条件不怎么好的同学会偶尔遭受别的同学的嘲笑,我自己也有过这样的经历。但是我想说的是:笑过之后,又能怎样呢?只要我们自己心中有坚定的理想信念,只要我们铭记恩情在心里,认真走自己的路。我相信,我们会被这个时代温柔相待。记住:梦想,才是最真的现实!

常怀感恩之心,常怀责任之心,认真走每一步。