助学征文—语由口出,恩从心涌

发布日期:2017-11-24 22:07 点击量:

大家好,我是来自西安外事学院文学院中文系汉语言文学专业1502班的学生王小瑞。我是在陕西土生土长的女孩,我家住在安康市宁陕县,那是一个很偏远的县城。我生活在一个小乡村里,虽然从小都不富裕,但是很快乐。自从进入西安外事学院以来,国家和学校都给了我很大的帮助,不仅减轻了父亲的负担,也让我感受到了温暖,在此对国家和学校表示真挚的谢意。

我来自陕西省安康市宁陕县,那是国家级十大贫困县之一。我家住在江口回族镇的江镇村,一个贫困又偏远的农村。我家有三口人,爸爸、妹妹和我。爸爸没有稳定的工作,以前常年在外地务工,做的都是一些重体力低工资的活。近些年身体也出现了些问题,心脏病和腰椎间盘突出,不能再像以前一样干重活了,所以就只能在家务农,偶尔在周边做零活,还要照顾妹妹上学。妹妹今年初三了,虽然年龄不大,但是贫困的家庭迫使她像个大人一样成熟。她努力学习,在班内和校内都担任了不少职务,还积极参加校内外的各种活动,但是从来不向爸爸讨要什么物质上的东西。妹妹的努力没有白费,在党和国家的关怀下,在社会各界人士的帮助下,五年级的时候妹妹作为安康市唯一的一名少先队员代表随着陕西省代表团在北京参加了第七次全国少代会,而且被团省委推荐为第七次全国少代会委员候选人并成功当选。除此之外,妹妹还荣获省级“最美孝心少年”荣誉称号,多次荣获学校授予的“三好学生”称号。

原本我也有一个虽然生活拮据但也幸福美满的家庭,直到2005年妈妈的一份化验报告打破了平静的生活。妈妈的鼻腔内长了肿瘤,化验结果显示是恶性的。爸爸什么也没说,一门心思的赚钱带妈妈治病,妈妈也很坚强,积极接受治疗同病魔作斗争。前后三次手术,加上数次的化疗、放疗,妈妈的病情暂时被控制住了。但是妈妈也被病魔折磨的变了样,因为手术的原因,妈妈的五官都发生了倾斜,鼻子上也有一道疤,原本白白胖胖的人竟也瘦的皮包骨。好景不长,妈妈的病情再一次恶化了,诊断为鼻窦癌,癌细胞像发疯了一般,迅速扩散到了妈妈的肺部甚至是骨头。爸爸依旧不放弃,哪怕是四处借钱也要按时送妈妈去医院接受化疗。只可惜,妈妈长达十年的抗癌历程最终还是失败了。2015年的夏天,也是我高考结束的时候,妈妈因医治无效离开了我们。妈妈治疗期间,花光了家中所有积蓄,还欠下了高额外债。

上大学以来,我的学费和生活费又是一笔不小的开支,对于本就贫困的家庭无疑是雪上加霜,更是加重了爸爸的负担。我不愿看着爸爸那么辛苦,就利用课余时间和节假日做兼职,赚的虽然不多,不过也能补贴生活费。幸运的是,应国务院下发的文件,村镇展开调查并核实了我们家的情况,因为符合建档立卡的要求,我们家被列入了建档立卡贫困户。学校也积极核实情况,下发了《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》,填好表之后我们县扶贫局核实后给我签字盖章,学校将我登记在册,对我的资助力度明显加大了。除了特困的助学金以外,另外还给了建档立卡的补助。学校给的补助基本上解决了大部分生活费的问题,减轻了我的家庭负担。对于原本的补助我已经十分开心了,没想到脱贫攻坚工作又加大了力度。今年开学缴费时,学校的工作人员告诉我住宿费全部免除,学费除了生源地贷款的部分其余的全免。得知这个消息,我又激动又感动,感谢党和国家永远牵挂着我们。

面对这两年多你们所给予的支持帮助和鼓励,我心中万般感谢和祝愿在这里只能汇成一句简短但能表露我心声的话:谢谢你们!亲爱的祖国,敬爱的领导、老师们,多年以后的我成功之后一定不会忘记大学的艰辛岁月,不会忘记大学期间大公无私的默默资助自己的人们,你们是我的支柱,是我一生无法忘记的亲人。走好未来路是我的勇气和自信的见证,我会用青春的激情和毅力创造更加炫丽灿烂的明天。再一次感谢党,感谢政府,感谢学校!感谢有这么好的政策,帮助我完成我的学业。谢谢!

助学金的补助虽然使得家中经济的窘况得到了缓解,但是,同时也为我带来了一些义不容辞的责任。责任是什么?责任是一个人份内应做的事情,就像星星一样,即使它厌倦了夜空的寂寞,但它依旧要为夜行人指路,因为那是它的责任,是它与生俱来的责任。而我的责任,就是努力的学习,回报祖国与社会,为祖国的建设贡献出自己的一份力量。学校和国家助学政策的帮助,让我有了应尽的责任。虽然在尽责的过程中会很辛苦,但我不会逃避与退却,因为这是我的责任。尽责是衡量一个人行为好坏的标准。人只有尽责,才能走向社会,走向未来。

选择自强,生命才会持久焕发光彩。每一个人,都不可能永远坚强着。家里经济情况的窘况,让我几乎想要辍学外出打工,但学校和国家助学政策的补助,让我重拾阳光的抚慰。我非常感谢学校和国家给予我的帮助。我向您们保证,无论以后的路有多么的曲折坎坷,我都会自强的走下去,走过黑暗,经历风雨,回报社会。