【访企拓岗】校企合作谱华章——新闻传播系走访陕西响当当文化传媒有限公司

发布日期:2024-03-23 12:07 点击量:

草长莺飞春意浓,文化交融谱华章。西安外事学院携手陕西响当当文化传媒有限公司,创新驱动促发展,擘画人才培养新蓝图,共谋文化产业创新发展新未来。3月22日下午,人文艺术学院新闻传播系一行带着深化校企合作、推动产学研结合的愿望,走进陕西响当当文化传媒有限公司,开启了一场别开生面的交流之旅,双方针对学生发展、校企合作、实习基地建设等工作进行了座谈交流,共同探索新闻传播人才培养与文化产业发展的新路径。

新闻传播系副主任杨凯悦及新闻传播系刘毅菲副教授、邢彩燕老师、田冲老师共同前往陕西响当当文化传媒有限公司,深入行业一线,了解陕西响当当文化传媒有限公司的业务和发展历程。响当当文化传媒董事长黄鹏及公司高管为新闻传播系一行介绍了响当当的业务范围和公司发展情况,对当前响当当文化公司的业务和未来发展进行了全面的介绍,并就校企合作、人才培养等方面进行了深入交流。响当当文化传媒有限公司的董事长黄鹏是西安外事学院2004级学生,他深情回忆了当年的学习经历,并对当年的授课老师新闻传播系刘毅菲副教授等及母校对自己的培养表达了由衷的感激之情,表示愿意在校企合作方面做出更多努力以回报母校。他拿出自己公司出版的《智路》杂志,上面有很多报道企业和母校交流合作的新闻和图片,见证了双方曾经经历过的美好时光及互动交流的情景。

通过对陕西响当当文化传媒有限公司当前业务的了解,新闻传播系一行与响当当文化传媒进一步就学生发展、校企合作和实习基地建设等开展座谈交流。响当当文化传媒董事长黄鹏介绍说,陕西响当当文化传媒有限公司注册成立于2009年,是一家以“文化旅游+拓展训练+基地建设”为产业链条的现代企业,被评为陕西省文化产业示范单位、陕西省大学生创业明星企业。公司以会展、演艺、庆典为载体,以赛事、论坛、峰会等为依托,以平面设计、影视制作、网站建设及维护、信息发布服务客户;以“文化+旅游+互联网+金融+”四个层面立体式适应市场需求,以营销策划、财务管理、品牌创建和知识产权保护开拓业务领域;以文字、图片、音频、视频、全方位展示产业和行业形象;以文化旅游、拓展训练、景区和园区规划及运营、地域特色文化挖掘、整理、保护服务地方发展,希望能够为人才培养、专业实习实践、校企合作提供更多机会。

座谈会上,新闻传播系副主任杨凯悦就新闻学、网络与新媒体、新闻采编与制作三个专业的人才培养方向、课程体系建设进行了简要介绍。新闻学代表人刘毅菲提出在近些年专业人才培养过程中,不断满足企业和社会需求,着重发展学生的综合实践能力,让学生能够快速适应行业发展。刘毅菲老师十分感慨,她提到响当当文化传媒有限公司的董事长黄鹏是自己的第一届学生,如今事业风生水起,感觉非常自豪,希望在未来能进一步加强校企合作,紧贴行业需求,更多地走进企业一线进行学习和交流。

此次座谈交流会,校企双方代表分别就专业课程体系建设、人才实习培养提出见解,为后续的校企合作、学生实习就业的推进奠定了基础。