【访企拓岗】环境景观系走访西安花泽园艺有限公司

发布日期:2024-04-15 20:00 点击量:

为贯彻落实党中央、国务院和陕西省委关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作;健全毕业生市场化、社会化的就业创业工作机制。4月15日,西安外事学院环境景观系组织相关教师赴西安花泽园艺有限公司进行访企拓岗活动。本次活动由系主任胡晓丽博士带队,随行人员有系副主任潘园飞和园林专业教师赵淑芳。

当天下午,环境景观系一行人受邀抵达西安花泽园艺有限公司的花园植物展示基地现场,受到了该公司于总和我院环境景观系园林专业2023届毕业生张元昊同学的热烈欢迎,于总对该公司目前的经营定位、特色、现有规模和植物设计景观亮点需求等方面进行了简单介绍。

西安花泽园艺有限公司成立于2015年,公司立足西安,辐射全国,专业致力于花卉景观在园林中的推广应用,为客户提供规划设计、施工管养等全方位服务。该公司现有基地两处,其中花园植物展示基地位于西安市长安区王莽园艺场,彩叶植物生产基地位于宝鸡市岐山县蒲村镇107省道,基地规模近400亩,分别为乔木类、针叶类和花灌木类等。该公司近几年工程项目主要有:2018年湖北荆州洪湖花海,2019年武汉军运会市级闲置土地花海花田工程,2020年榆林市神木尔林兔草原花海旅游节建植工程,2021年中建西安-幸福林带花境工程,2022年成都世界大学生运动会凤凰山体育场花海工程,保利地产、万科地产、中海地产等样板间花卉景观提升等。

胡主任表示,环境景观系与西安花泽园艺有限公司进行校企合作已多年,贵公司接收了多名园林专业和园林工程技术专业学生进行毕业实习和顶岗实习。非常感谢贵公司对我校人文艺术学院环境景观系的支持,和对园林和园林工程技术专业学生的认可。并表明我们本次访企的目的主要是:其一是了解本专业毕业生在贵公司的实际工作能力、综合素质表现情况和存在的问题,有助于我们以后更好的进行人才培养方案和课程体系的调整;其二是了解目前该行业的发展趋势;其三是了解今年该公司有没有提供实习或者就业的岗位。

随后,于总安排张元昊同学带领各位老师参观基地,该基地主要有精品容器区、地栽区域和冷棚荫生区域等区域,里边拥有‘金光绒’柏,‘金球’北美香柏,落基山圆柏‘蓝剑’ ,落基山圆柏‘蓝色天堂’,亮晶女贞,‘日出’大花六道木,圆锥绣球‘香草草莓’,‘蓝星’高山桧柏,花叶八角金盘,新西兰亚麻,狼尾蕨,蓝星水蕨,大吴风草等新型特色苗木。通过学生的讲解,我们也真实感受到了张元昊同学工作一年后的成长。张元昊说:“这一年,多谢于总栽培,认识了很多前沿的景观植物,丰富对于植物习性的认知,在工作中对于专业知识,社交等各方面全面提升。”于总说:“他进步很大,悟性高、踏实、能吃苦,成长也很快,这与你们人才培养目标和课程设置的科学性是分不开的。”

胡主任和于总达成一致,今后将继续保持双方校企合作,达到企业与校方共赢的效果。为了促进今年学生的实习和就业工作,我们并邀请该公司于今年6月30日来校,进行本届毕业生的实习宣讲活动。该公司也表示愿意继续给环境景观系学生提供毕业实习和就业的岗位。

通过此次走访,我系不仅了解到目前园林景观行业的基本情况,也为我们后续人才培养方向和课程设置等方面奠定了基础,同时也拓宽了我们教师科研努力的方向。最后双方表示,以此为契机,将在校企共建课程、多方位教学实践、高质量人才输送和科学研究等方面进行更深度的合作与交流,共同探索更多的合作方向。