首页 / 校友风采 / 正文

【校友风采】学长大讲堂—研途有你

发布日期:2023-05-11 09:12 点击量:

学长大讲堂—研途有你

在考研的路途中,也许我们会疲惫不堪,也许我们会困顿茫然,但一定要咬牙坚持。星光不问赶路人,时光不负有心人,你所坚持的,你所坚信的,都会有收获。为使2号书院楼同学们对考研历程有很好的了解,把握准确的讯息,我们邀请到了考研成功的学长学姐们来到活动现场进行经验分享。

在考研交流活动中,首先是由学前教育本1704班的郭婕学姐进行考研分享,她以84分的复试成绩成功考入西安建筑科技大学的马克思主义理论学院。郭婕学姐从考研的选择、备考路径和读研过程三个方面向我们分享了她从备考到考上研究生以后的经验和生活。在郭婕学姐的分享中,我们清楚地了解的考研要先明确自己考研的原因以及对自身的评估;其次,在备考期间要严格的制定总体计划和每日的计划,严格要求自己,严格落实自己的计划。而考上研究生以后的生活也是丰富多彩的,进行大小论文的写作、申报并参加项目等等,都有利于我们自身学科素养的提升,也能开阔自身的眼界。

接下来向我们进行考验分享的是来自汉语言文学1903班的杨佳敏学姐,她更是凭借着总排名第十的复试成绩以及思想政治教育学原理118分的高分成功考入延安大学的马克思主义理论学院。杨佳敏学姐首先向我们介绍了她考研初试和复试的成绩,告诉我们初试考得不理想并不能决定你最后成功与否,只有努力,就一定会有收获。在杨佳敏学姐的分享中,着重向我们讲述了考研努力的过程固然重要,但院校的选择和对自己学习能力的正确认识,往往要大于努力。所以,制定一个适合自己的学习任务、认真参考各院校的分数线和录报比还有调节好自己的心态是考研过程中最重要的三个环节。而后,杨佳敏学姐也向我们提了一点点小建议,可以和自己志同道合的伙伴一起考研,在学习之余还能互相照顾、互相激励,更容易保持好的心态,考出好的成绩。

最后是来自广播电视编导1805班的穆澳华学长,他以复试85.67的成绩考入湖北大学的农村发展方向。很遗憾,因为个人原因,学长无法来到现场,但他以视频的形式向大家分享了他的考研经历。他告诉我们在考研的道路上要学会坚持,告诉自己再撑一天,就会收获不一样的结果。没有付出就没有收获,你只管努力,剩下的交给天意,因为你的努力不会骗人,考研就像在黑屋子里面洗衣服,在没有来电之前,你无法预知自己到底洗成什么样,但只要你认真洗过每一个地方,这件衣服一定会美貌如新。在视频的最后,穆澳华学长,也祝愿所以想考研的同学都能考研成功。

学长学姐们精彩的经验交流结束后,现场参加分享会汉文2202班的方鹏飞同学也讲述了他听完之后的感想,他觉得考研就是一场攻坚战,会异常辛苦,但不能够惧怕这场战争,只有直面它才能大获全胜。他也从这次交流会上,清晰的了解了要怎样备战考研,怎样明晰自己以后的人生规划,有了很大的收获。

考研交流会的最后,2号书院楼的王亚芬老师也代表书院进行了发言,对这次活动的整体做了总结,也激励2号书院的全体学生们能好好学习,不管是否选择考研这条路,在自己未来的道路上都要努力,要对得起自己大学四年的学习生涯和自己的努力。

执笔为剑,披荆斩棘;以梦为马,不负韶华。希望所有考研的同学都能如愿以偿,交给自己一份满意的答卷。祝所有为梦想而努力拼搏的同学“研”途闪闪发光!本次“研途有你”考研交流会圆满结束。

通过本次活动的举行,对即将准备考研的同学们有了极大的鼓舞,让她们坚定了信心,相信自我,努力前行,未来成就更好的自我!