榜样 “研”途分享第十一期 | 人文艺术学院考研优秀学生

发布日期:2022-04-30 09:35 点击量:

刁雅萱,广播电视编导1801班

中共预备党员

已被浙江师范大学戏剧与影视学专业录取

心路历程

路漫漫其修远兮,四年的大学生活给了我很多历练,正是四年平凡生活中的一点一滴成就了现在的我。学习上,我绝不敷衍了事。虽然大学不是一个埋头苦读的地方,但是作为一个学生,要深知学习才是第一要务。合理安排时间,平衡好生活和学习之间的关系。我在2018至2020连续两个学年获得了国家励志奖学金,并且通过了英语四、六级考试,还考取了编辑记者证和普通话二甲等证书。学习之路应当行且致远,我知道我只是迈出了一小步。工作上,我在班级担任团支书,后来担任组织委员。工作中我得到的历练和经验是最宝贵的。我明白了很多从前没有接触过的东西。比如如何在老师和同学的沟通之间更好地起到枢纽的作用,比如在处理工作文件时对办公软件的熟练应用,再比如如何在同学中起到榜样的作用。身为班干部,在工作期间我始终以“服务老师、服务同学”为宗旨,为班级尽心尽力,虚心向别人学习,做到以身作则,有错就改,接受和采纳老师和同学们的建议。生活上,我秉持着朴素的生活态度。不虚荣,不攀比。因为我深知,我们目前的生活都是家长给予的,要想在未来获得更好的生活,必须要靠自己的努力。我乐观开朗,积极向上,以一颗真挚随和的心与人相处,用宽广的胸怀去包容万事万物,得到了同学的喜爱,建立了良好的人际关系。良好的生活习惯是大学生活井然有序的前提。我积极参加校园活动和社会实践,这些丰富的生活也使我体会到了大学生的责任与使命。

科学备考经验

就备考时间而言,从年初到年底考试,一年的时间是最合理最张弛有度的时间安排(例外情况在于,备考名校的同学和基础较差的同学要适当拉长战线,或者决定考研比较晚的同学从暑假开始提高学习效率进行学习也是有可能的)。从寒假1、2月开始到暑假前夕6月是打好基础的阶段,在这个阶段学习的关键词是构筑框架。在这个阶段,政治要进行系统详细的学习听课,明白政治试题由哪几个板块组成,每个版块又包含什么知识,以及细化的小知识点都要照顾到;英语要坚持每天背单词,在英语学习中,单词是一切的基础,抛开单词谈论语法和做题技巧都是空谈。在背单词的基础上研究长难句,哪怕一天只看一句,只要能看透吃透,都是有收获的;专业课就更要讲究框架,拿艺术专业最常用的艺术学概论来说,艺术学概论一定要先从宏观把握大知识点,再学习下设的小知识点。在这个阶段专业课的参考书目一定要至少自己浏览完一遍,对书中的知识点做到心中有数,又便于之后的学习和背诵。

第二个阶段是7、8月份暑假阶段,在这个阶段政治可以开始刷题和知识的复盘,这个时候侧重点还是在于选择题,这一阶段做题的目的是为了巩固知识的掌握情况加深记忆;英语也可以开始第一遍做真题,不求快,做完一套后一定要仔细复盘,还可以去听一些相关的过程把题目吃懂吃透;专业课此时可以开始进行第一轮背诵,第一轮背诵不求知识掌握得多好,要求边背边整理材料,有利于知识的巩固和方便后续的背诵。

9、10月考试大纲出来就有了更明确的复习方向,这个阶段火力全开进行背诵。政治可以一刷真题,并且开始背诵材料分析题知识点,开始掌握材料分析题的写法,可以开卷练习;英语继续一刷真题或者进行到第二轮刷题,把每个句子和每道题吃透;专业课根据自己的进度不断循环背诵。

到了最后两个月即11、12月继续背诵政治,大量做题并且再度研究真题,开始关注时政考点;英语继续背单词做题;专业课除了日常的背诵之外要开始进行模拟考试锻炼写作的格式、速度和整体排版等等。经过这样将近一年的学习再加上良好的考试心态,相信大家都可以考出好成绩。

最感谢的人

第一当感谢自己。学习上的事情只能靠自己,能不能成功也都掌握在个人的手中。第二当感谢老师和学校。考研路上的每一位老师都是照亮我前进的明灯。学校的图书馆和自习室也为我提供了良好的学习环境。第三当感谢父母。父母给予的经济支持能让我毫无后顾之忧地去备考。心无杂念,所有的心思都能放在学习上。

对学弟学妹的期盼与祝福

青衿之志,履践致远。读书的人一定要有远大的志向,只有脚踏实地地把根基扎稳才能走得更加长远。今年有很多学弟学妹来询问我关于考研的相关问题,这些早早定下目标做好规划的学弟学妹们让我看到了将来的很多种可能,也让我看到了去年焦虑彷徨但是坚定不移的自己。在此,吾有四愿。一愿学弟学妹目标坚定,勇往直前,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;二愿学弟学妹学而不厌,持之以恒,学习的过程是枯燥乏味的,希望你们能在学习中找到乐趣;三愿临危不惧,稳如泰山 ,希望你们在考场上能够尽全力发挥出自己的最高水平;四愿功不唐捐,玉汝于成,得到自己想要的结果。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。要相信,星光不负赶路人,加油!

荣誉证书、生活照

座右铭:

然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?