喜报 | 人文艺术学院青年教师杜媛媛执笔编剧电影进入院线播放

发布日期:2022-07-13 08:00 点击量:

如果有人问,作为一个青年教师应该如何迅速成长,或许答案有千万种。人文艺术学院的青年教师杜媛媛选择了时刻牢记提升自我,多学多听,把能力放在业界中操练,也带回到三尺讲台,为学生所用。

图片

杜媛媛,英国谢菲尔德大学传媒硕士,影视编剧。热爱创作,行业实践经验丰富。导演话剧作品《光绪皇帝的女人》受邀在北京商演,编剧电影作品《秦岭花开》已登陆全国院线,并入围第二届陕西电影奖最佳编剧提名。同时参与陕西省文化厅重点支持项目长篇历史小说《大儒张载》的出版制作和后期IP影视化,并作为编剧参与多部电视剧、电影以及话剧作品的创作。

由我院青年教师执笔编剧的电影《秦岭花开》(原名《李长庆》)于北京时间2021414日下午,在商洛万达影院举行首映仪式。至此,影片开启全国万达院线放映,这是杜媛媛老师第一部上映全国院线的作品,也是一个新的开始。

图片

人文艺术学院青年教师杜媛媛作为影片的主创人员,主要担任“文学编剧”一职,与文学顾问贾平凹,国家一级导演强小陆等业界大咖紧密合作。电影《秦岭花开》是根据山阳县基层干部李长庆同志先进事迹策划拍摄的一部扶贫题材电影,2019822日在西安举行新闻发布会,20191010日在山阳县举行项目启动仪式,202010月取得国家电影局电影公映许可证。

电影上映后,引得各方媒体评价,尤其是相关政府官媒纷纷转发。陕西省委宣传部也要求各地相关机关单位组织党员干部,特别是一线扶贫的工作人员前往电影院观看。大家都表示“这是一部催人泪下的主旋律影片”。近日,第二届陕西电影奖提名影片正式揭晓,其中由商洛选送拍摄的电影《秦岭花开》获最佳编剧提名。出品方也已将作品报送至中国金鸡电影节,主创们正静待佳音。

知识的积累和迸发从来都不是一蹴而就的。杜老师早在大学本科阶段就曾凭借话剧《光绪皇帝的女人》(又名《她》)一举夺得2017年大学生“金刺猬”戏剧节全国金奖,并受邀于北京朝阳区“后SARAS”剧场进行商业演出。当时剧组所有的主创人员都是西安外国语大学的本科生,但每当售票平台“大麦”开票,就都会在第一时间被抢购一空。

这段经历也成就了杜媛媛和“老师”这个职业的不解之缘。她每每谈及教自己写剧本的恩师厚老师,都满怀感激。厚晓哲师从北京电影学院王海洲教授(现北京电影学院研究生院院长),一直在电影产业一线摸爬滚打,直到她决定将自己所学传授给更多喜爱电影艺术的学生时,她和杜媛媛的缘分才正式开始。在厚老师的引荐下,杜媛媛于第二届丝绸之路国际电影节期间,作为随行助理与中国电影艺术研究院院长贾磊磊老师共同出席多场活动与讲座;参加中国传媒大学苗棣教授(现任中国传媒大学文学院院长)的真人秀工作坊学习等,近距离接触到了学界的前沿理论。在恩师的指导下,杜媛媛在本科阶段便已经进入了成熟的剧作训练流程。曾参与2017年陕西卫视春节跨年晚会的小品创作;爱奇艺网剧《大话三国》的编剧工作等。也在大学本科期间夺得多项大学生奖项,如“一路阳光”影评大赛优秀奖,陕西省大学生创新创业项目优秀主持人等。在本科毕业之际,她婉拒了西安外国语大学艺术学院的保研名额,选择了远赴英国深造。

尊师重道,薪火相传。杜媛媛没有忘记老师的教诲,待她从英国谢菲尔德大学回国之际,她毅然选择了做一名教师,把自己的所学所感传递给更多喜爱电影艺术的学生。

西安外事学院人文艺术学院弥漫着对知识和艺术的尊重,也有着良好的人文氛围,是热爱艺术的学生们的不二之选。在这里,杜媛媛还是一名青年教师,作为老师,她还有很长的路要走。作为创作者,她随时愿意为学生搭桥铺路。身处西安外事学院,这种“明道、修身、利他、共荣”的精神,时时刻刻感染着杜老师,让她在遇到困难和挫折时,依旧能清醒审视自我;在偶尔迷茫时,能够为她指路前行。

正如黄藤董事长所说,“爱岗敬业,感恩奉献”的校风就是期待我们每个人都做好自己的工作,完成自己的使命,对工作和生活要热爱,要有敬畏之心,要自觉用自己的良知来指引,完成自己的使命,用自己所学所长来教育学生。杜老师还在走,且一直在路上。