【喜报】教育系学子在第四届全国师范生微课大赛中取得优异成绩

发布日期:2023-01-13 08:00 点击量:

为进一步提高学生职业能力素养及信息化教学能力,加快创新型卓越教师培养,助力教育信息化、教育资源数字化建设,促进优质教育资源共建共享,教育系组织学生参加了第四届全国师范生微课大赛,本次大赛由教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心、西部师范大学教师教育创新与发展联盟主办,参赛对象为全国师范类院校在校全日制本科及研究生,进入决赛作品2703份。人文艺术学院教育系积极组织学生参加本次大赛。学生参赛踊跃,体现出教育系学生良好的专业技能与浓厚兴趣。

参赛选手依据学前教育与小学教育专业技能标准,参考《师范生信息化教学能力标准》要求,制作与幼儿园教育、小学教育阶段配套的学科知识微课,可体现重难点、易错点。参赛学生分学科和学段自选内容,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,精心设计课程,录制微视频。

历经2个多月的时间,参赛选手在教师指导下,利用课余时间进行紧张的准备:选好课题,写好教学设计方案,确定制作形式等,然后利用PPT、剪映、万彩动画等视频制作工具进行视频剪辑。

教育系从学生提交的几十个作品中进行层层选拔,推选了12份作品参加全国比赛。最终,小学教育张宇、孙嘉雯同学荣获了第四届全国师范生微课大赛二等奖。张凡、程意苏老师获得优秀指导教师奖。

学生获奖信息

孙嘉雯 《角的初步认识》部分内容

张宇 《亡羊补牢》部分内容

通过此次比赛,引发了同学们对现代信息化教学的思考与实践,为培养创新型卓越教师起到了积极的促进作用。未来,期望更多的同学能参与到微课大赛中来,以赛促学,提升信息化、专业化教学能力。