【喜报】表演系赵光强副教授入选国家艺术基金《话剧艺术评论人才培养》项目培训

发布日期:2022-11-21 08:08 点击量:

近日,我院表演系赵光强副教授顺利入选了国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《话剧艺术评论人才培养高级研修班》。

该项目的举办是充分贯彻落实《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》的责任担当和现实举措。中国评论家协会副主席、中央戏剧学院讲座教授傅谨担任项目负责人,并邀请了熟悉当前文艺发展态势及政策热点的领导和著名专家、实践经验丰富的著名一线艺术家和资深编辑、当代各艺术领域著名评论家和美学家等进行授课,如北京师范大学王一川、邹红,中央戏剧学院郝戎、麻文琦、彭涛、姜涛、边文彤、高音、陈敏、孙亮,中国艺术研究院话剧研究所宋宝珍,上海戏剧学院孙惠柱,北京大学顾春芳,中国艺术报郑荣健,中国社科院陶庆梅,云南艺术学院吴卫民等众多学界大咖。

据悉,该项目旨在坚守文艺评论的方针,在全国范围内选拔专业基础知识扎实、文字表达能力强、思想健康活跃的青年才俊,通过系统的培训和名师“传帮带”,培养他们成为新时代话剧评论的新力量,强化文艺评论在价值引领、精神塑造、时代新风的积极导向作用,主动回应新时代文艺发展的热点关切,促进中国戏剧的全面健康发展。

经过层层筛选,30名学员脱颖而出,赵光强副教授凭借优秀的个人能力顺利入选,成为其中一员。与赵光强副教授一起入选的报名者还有来自中央戏剧学院、国防大学军事文化学院、南京艺术学院、厦门大学、武汉大学、四川大学、北京师范大学、中央民族歌舞团、北京儿童艺术剧院等单位的文艺人才。学习课程安排紧密,理论、研讨、观摩多种形式并存。

“前两天《当前文艺新课题和文艺创作新趋势》(王一川)《戏剧评论与戏剧观的重建》(傅谨)开课以来,内容充实、案例详实、理论深刻、论题前沿,受到了学员的一致好评。”赵光强说。

我院表演专业是陕西省一流专业建设点,也是我校重点专业之一。通过多年的发展,在人才队伍建设、科研成果培育、作品创作与演出等各个方面均取得了优异的成绩。近年来,在教育部高校原创文化精品推广行动计划、省级艺术创作资助、省社科基金、西安市社科基金等领域也大有收获。此次,我院赵光强老师的入选,体现了表演专业教师的优良素养,更体现出学校对青年人才培养的充分重视。相信未来会有更多的教师走出去,把优秀的资源带回来,推动相关专业更快更好地发展。