【喜报】教育系书法教师荣获部级奖励

发布日期:2023-01-03 09:59 点击量:

日前,教育部办公厅印发通知,启动以“经典筑梦向未来”为主题的第四届中华经典诵写讲大赛。在“笔墨中国”汉字书写比赛项目中,人文艺术学院教育系小学教育专业书法特色班专职教师邵子枫的《松雪斋题跋》荣获二等奖

附图为邵子枫老师获奖作品《松雪斋题跋》

本届大赛由教育部、国家语委主办,是中华经典诵读工程品牌活动之一。大赛坚持科学、规范、创新、安全办赛理念,实现“以赛促学”“以赛促练”“以赛促教”。包含四项赛事,分别是:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式,引领社会大众尤其是广大青少年从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现对中华经典的传承与创新,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

邵子枫,西安工业大学中国书法学院美术专业(书法方向)硕士毕业,陕西省书法家协会会员,陕西省青年书法家协会会员,骊山印社艺术委员会委员。西安外事学院讲师。

作品曾获第二届全国高等教育书法教学成果展、丝绸之路第二、四、六届国际艺术节书法展(文化部)、全国孔子学堂《论语》书法展、纪念沈尹默诞辰135周年书法作品展、孟之蕴全国书画作品展。作品入展第二届陕西书法奖、丝绸之路、第三届全国高等书法教育教学成果展、陕西省艺术节全省优秀美术书法摄影作品展、第三届王羲之奖全国书法作品展、第五届“张芝奖”书法作品展、“文化即墨杯”全国书法作品展、“风骨”陕西省书法院全国书法篆刻作品展、全陕第二、三、四届青年书法篆刻大展等百余项展览。

书法是我国传统文化中的瑰宝,是我们中华民族最宝贵的精神财富之一。从甲骨文到小篆、隶书、楷书、行书和草书,汉字经过数千年的演变与发展,已经形成了一套独特而完整、严密而规范、严谨而精致的书写体系。

书法艺术也被誉为“无声之诗,无行之舞;无图之画,无声之乐”。

书法是一门非常高雅的艺术。它需要在一定的环境中才能更好地展现它的魅力。

一幅作品,一个故事。它不仅是一种载体,更能够给人以思想、感悟、情感、知识等多种意义。从某种意义上讲,书法是一种高雅的艺术境界,也是一种人文情怀!

本次获奖所属教育部级奖励,这是教育系继科研项目一次2项省级课题获批后取得的又一新突破,也是学校创办教育系书法特色班取得的一次重要新成果,必将极大提升教育系书法特色班社会影响力,进一步提升同学们学习书法的热情。本次获奖对创建小学教育省级一流专业和迎接教育部审核评估、教育部师范专业认证提供了重要的部级奖项支撑。

教育系将在西安外事学院“国际化、应用型、综合性、高水平”大学办学目标指引下,坚持以“立德树人”作为培养人的根本任务,按照全员、全过程和全要素的三全育人原则,充分调动学生专业学习的主动性,继续办好书法特色班。指导学生积极参加校内外各类学科竞赛,坚持举办“雅乐杯”教育技能大赛、师范生教师职业技能大赛,三笔字大赛等赛事,达到了“以赛促学”、“以赛促练”、“赛教结合”的教学目的。