榜样“研”途分享第九期|人文艺术学院考研优秀学生马源

发布日期:2022-04-28 09:41 点击量:

马源,环境设计1801班,共青团员

被西安工业大学艺术设计专业录取

心路历程

考研是一个漫长而艰辛的路程,但是只要坚持下去,就一定能成功!从我决定考研的那一刻起,我不和其他人比较,只和自己比较,挑战自己,突破自己。在学习方面,多个科目的学习会让我变得急躁和盲目,这时候就需要制定合理并且适合自己的一系列学习计划。我制定了一系列的计划并且按计划进行,整个过程真的非常非常难熬,但是当我每次想要放弃的时候,想一想自己付出了这么多,坚持了这么久,就这样放弃了真的就全盘皆输了。所以,咬咬牙坚持下去,就一定会收获不一样的人生。在工作方面,由于后期全身心的投入学习,工作方面经历较少。最后在生活方面,考研期间我全程是一个人的,没有在机构进行系统学习,所以更加需要坚持的毅力和内心的强大。在过程中需要屏蔽掉外界的干扰,全身心的进行自主学习,我自己制定学习计划,自己搜集各种院校资料以及专业知识,需要有极大地耐心。通过自己的不断坚持,最终在自己的努力和坚持下取得了不错的成果。另外,在整个学习的过程中,自己的社交以及外出变得越来越少,有时心里会很落空和难过,但是静下心来想想只要坚持过了这段时间,以后有的时间去放松和娱乐。我利用各种能够快速记忆知识的方法,让自己能够快速并且有效的掌握专业知识。当然,一分耕耘一份收获,我始终相信自己,并且最终战胜了自己。

科学备考经验

考研需要学习的内容是非常冗杂的,除了政治英语,大头的专业课也是重要的。接下来我将分享一下我的初试以及复试备考过程。

首先是英语其次是政治,我认为这是一个需要长期积累的过程,当你决定考研的时候就要开始学习,单词一定要坚持每天都背并且定期的复盘,当到达一定程度的时候这些单词就会印在你的脑子里。多从做的错题当中积累经验,多看优秀范文积累好词好句,多阅读英文文章,哪怕看不懂也是可以增强语感的。其次政治,内容有难有易,但大部分都是初高中学过的知识,多刷题,多背知识点,背自己做错的题,积累起来再背。政治几个专题中马原部分是最难理解的,可以看一些教授或者老师的讲解视频,加入自己的理解,一定要理解,这样可以更好的提高自己的学习效率。政治的学习可以不用开始的太早,但也不能太晚,要计划好自己的学习时间。最后在专业课方面,理论知识一定要理解,在理解的基础上可以自己做思维导图,有了知识框架就可以更好的帮助你记忆。

关于复试,无论初试的成绩好坏,一定一定不要掉以轻心,但是也不能过于紧张,无论是什么形式的考试,都要给导师展现你自己最好的一面,要自信但不能自负,要放松但不要懈怠。

以上就是我的一些备考经验,还是想说,一定要相信自己,做到自己最好的程度就好,不要给自己太多的压力。

感谢的人(影响最深的人)

我最想感谢的人,就是我自己。

因为在考研的整个过程都是我自己一步一步走下来的,我相信背水一战的自己能够挑战自己最终战胜自己。强大的对手永远是你自己,一定要坚持下去,只有自己坚持到最后,你才能看到自己努力过后的结果是什么样子,那个时候你才能知道你自己是多么的强大。

座右铭

要记得强大的对手永远是你自己,只有你的行动,才能决定你的价值。

对学弟学妹的祝福与期盼

考研并不是一件易事,但是当你相信自己并且全身心投入后,你会发现整个过程也是一件很美好的事情。如果你下定决心要考研,那就不要只是随口说说,用你的行动来证明自己。当然,考研只是一种提升自己的方式之一,如果失败也并不是代表自己不够好,或许这也是另一种激励你的方式呢。考研过程中你可能出现一些之前没有过的情况,比如女孩子很少化妆出门逛街、男孩子也很少出去打球娱乐,少了出去玩的次数和时间,少了一些朋友,少了一些社交等等。别担心,这些都只是暂时的,现在的沉淀和努力都是为了迎接更好的自己和遇到更优秀的人,所以,坚持下去,当你到达终点你会发现,他们都在等着你并且为你欢呼。最后在这里祝愿学弟学妹们前程似锦,未来可期!

荣誉证书