【访企拓岗】学院在行动——古琴系赴企业开展访企拓岗活动

发布日期:2022-06-30 09:05 点击量:

2022年6月29日下午,古琴系主任冉平、声乐课题组组长昂圣城老师开展访企合作走访工作。此项工作是为深入贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,健全毕业生市场化、社会化的就业创业工作机制,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会。古琴系根据学校文件精神,进一步推进音乐表演专业毕业生多维度、高质量就业。

首先,老师们来到了乐森艺术学校,乐森艺术起源于2018年,最初在西安音乐学院由导师与学生们以艺考、研究生考试、留学为主要教学方向。2020年旅欧青年男高音陈威同留学回国与国内外多所音乐学院及艺术高校教授建立学术交流营,同年创立“西安乐森艺术教育培训学校有限公司”旗下教育产业一一乐森艺术学校。直营校区分别位于高新区科技三路和曲江新区华著中城商业街。两个校区常年与多家正规艺校进行合作教学。乐森艺校(高新校区)建成使用面积500余平,致力于综合性艺术教育,学校设有基础部、艺考部、国际部,具有专业的师资团队,完善的教学体系。任课老师均由国内外专业院校毕业的本科生、研究生、留学生执教,具备高水平的专业实力与丰富的教学经验。我校2019级学生朱浩然同学已经在艺术中心担任钢琴和声乐教师,开始他的大四实习。

随后两位老师又走访了诗雨艺术中心和聆悦瑞思国际儿童音乐教育。我校2021届毕业生孔艺番已经成为诗雨艺术中心一名专职声乐教师,诗雨中心主要开设少儿声乐、钢琴等专业,是中国音乐学院和西安音乐学院的指定考级点,每年暑期均组织学生进行考级,成立十年来,考级通过率100%,学生成绩优异。每年会组织学生参加省市级高质量的音乐比赛,定期会举办学生音乐汇报会等多种主题活动。聆悦瑞思国际儿童音乐教育是以艺考、儿童音乐教育培训为一体的教育中心,每年有大量艺考生通过在这学习进入全国各高校,同时儿童音乐教育有声乐、钢琴、合唱等。

通过对三家企业的走访,我们可以了解不同企业对人才需求,以及当前艺考、儿童音乐教育的一些教学要求以及侧重点也对我们今后教学过程中有指导意义。此次走访受益匪浅,为学校和企业搭建了沟通桥梁,为人才培养、学生就业等提供了有力的依据。