榜样“研”途分享第八期|人文艺术学院考研优秀学生穆澳华

发布日期:2022-04-27 09:16 点击量:

穆澳华,广播电视编导1805班

中共预备党员

被湖北大学农村发展专业录取

心路历程

如果说“多元集纳,自强创新”是我进入大学时接受到的第一条教诲,那“化鱼成龙”则是四年大学中培养的人生态度。回顾大学四年,我好像没有遇到什么挫折,走过什么弯路,承蒙同学与老师的关照,让我能按部就班地向前走。这不能算凡尔赛发言,从另一个角度解读便是:大学期间我的努力方向过于单一,并没有去尝试和体验更丰富的领域。

在校期间学习成绩名列前茅,在课堂上努力学习老师所讲的专业课知识,课下利用老师所讲的知识并投入实践中。很遗憾在外事的四年求学中没有参加过任何的科研竞赛,但是这也给我的工作经历增添了许多色彩。从小就觉得志愿者这个团体很神圣,在大一刚入学期间加入人文艺术学院的“红心翎”青年志愿者协会,并参加了许多次的志愿者活动,在大二担任志愿者协会的副会长,虽然我现在已经离开了志愿者这个团体,但是我还是会继续将志愿者这个工作做下去,在去年年末西安疫情最严重的时候,我志愿去一线参加核酸检测的打包工作,这让我明白了志愿者活动虽然简单,但意义非凡。

我的大学生活轨迹是在探索未知的过程中慢慢前行走好的平凡路。从刚进入外事的时候,我就有了自己的未来规划,大一要痛快地享受,大二要学会为自己的决定负责任,大三要学会为自己的人生做准备,大四要学会与现实和平相处。而在此过程中我也有很多全新的尝试让我在平凡之中增添了许多色彩,造就了一个全新的自己。

科学备考经验

之前有一位朋友和我这样说过:“凡是要考研究生的,没有考不上的。”相信自己,可以的!

首先第一步是选好专业和学校,可以这么说,只要你的专业和学校选的对,大概率你已经稳了。所以在选择学校和这专业一方面占着非常大的比重,一定要认真选择,接下来是整体复习的规划:①4月——8月 基础夯实阶段,这个阶段主要用来打好各科复习的基础。磨刀不误砍柴工,大家不用担心自己复习的太慢,在此阶段一定要把每个重要的考点搞的明明白白;②9月——11月 快速提升阶段,这个阶段就要开始进行政治、英语的疯狂背诵了。并且每门课反复刷真题(政治除外);③12月 查漏补缺阶段,这个阶段临近考试,最重要的是稳住心态,有针对性的进行复习,对每门课的复习体系进行查漏补缺,并且要练习自己的规范答题。

最后是各科复习经验:①英语:英语是一个时间长且需要前期大量积累的科目,所以请大家一定要在考研前期就重视起来,给够足够长的复习时间,这样它才不会在九十月份成为你的绊脚石科目;②政治:众所周知这是一个能够短期速成的科目,我是8月底开始的,前期听的是徐涛的强化课程,10月份开始听腿姐的技巧班和冲刺班,得选择者得政治。12月我每天会花五六个小时在做押题卷和背大题上,事实证明,政治是属于后期投入与回报成正比的科目。所以大家如果想拿政治提分的话,一定要给足它时间;③专业课:至于专业课的话,首先要去看一下他往年的真题考察的是哪一种类型,然后针对这一种类型“对症下药”。专业课最重要的还是要背,大家可以利用早上或者晚上的时间来背,我个人比较喜欢晚上。而且每天都要背,日积月累,这样效果才会明显。

感谢的人

大学四年来主要感谢的人除了我的家人的外就是我的姑姑。父母都是农民,在上学这方面也对我是“怂管娃”,自己从初中就开始在外面读书,求学之路一直有姑姑的支持,让我信心倍增。在考研的备考一年中,姑姑给我鼓励让我坚持下去,时不时会询问我的学习状况,让我调整心态。

所以求学路上姑姑对我的影响很大。非常感谢我的姑姑!

座右铭

如果生活中有人诋毁你,那只能说明你优秀;如果职场上有人孤立你,那只能说明你出彩。强者都是孤独的,熬得过寂寞,才能守得住掌声,经得起考验,才能脱颖而出。

对学弟学妹的祝福与期盼

离开不只是对过往的告别,同时也是新生活的征兆。我们选择在这样一个特殊的日子里说再见,只希望你们能够勇敢的面对接下来的旅程。望你们不轻易下决心,不轻易言放弃。因为选择了就要做下去。我们所需要的不仅是璀璨的结果,还是一个带着几分心酸,几分骄傲的过程。少年人天生便有英魄胆识,青春无畏,你我皆是最耀眼的光。回首几十载,也能无愧于心无愧于行。从校园走出来的你们,留下的不仅是毕业生的称号,更应代表的是我意气风发的当代中国青年,有成熟,有稳重,也有不绝的信心。我们终究也要踏上与你们相同的路,所以,只愿你们星河有路,其愿自成!

对即将考研的你我想说:回顾自己这一年的备考经历,发现大多数时间我都是充满希望的。所以也希望大家不要被“考研”这两个字吓到,其实考研并不难,只要你有合理的复习规划+认真的态度,结果都不会差的。考研就是那件即使所有细节都忘了,但在磨砺中练就的心态和耐力会刻在DNA的事。祝考研学子都可以一战成硕。

生活照