表演系举行“社科艺术类科研体会”专题讲座

发布日期:2022-09-29 08:00 点击量:

2022年9月28日下午两点,为了使表演系教师了解学科前沿、开阔学术视野、创新学术思维、提升科研能力,表演系学科带头人张晋辉教授在图书馆305室为中青年教师带来了一场以“社科艺术类科研体会”为主题的专题讲座。讲座由表演系赵光强副教授主持,部分艺术类系别的青年教师参加了此次活动。

图片

表演系目前的教师结构以中青年教师为主,系部环境和谐,科研气氛浓郁,科研队伍整体呈现朝气而富有活力,积极向上的良好态势。自2018年以来,系部获得以省社科基金、西安市社科基金为代表的各级各类科研立项近20项。由此可见,表演系对于教师科研与教学并行不悖、相互促进的积极正向引导,初见成效。

讲座中,张晋辉教授从“个人高校职业发展”、“项目申报基本概况”、“具体案例分析”三个方面对艺术类科研项目申报予以讲解与分析。以宏观角度介绍今年项目申报的情况及分析过往项目申报失败的原因,继而将焦点聚焦于具体案例,从“研究方向确定”、“研究内容设计”、“研究内容实施”、“研究后续扩展”四个方面加以阐明和展述。讲授中对于文献的选择、“新时代”概念的界定、历史研究的重要性阐释、方法论检索及文献检索的实践应用等方面加以说明与分析。

图片

讲座后,我系部分科研骨干教师就如何正确处理教学与科研的关系、如何进一步深入科学研究等问题发表了自我见解,并表示要坚守大学应有的学术精神,培养涵养于内的学术力量与品格,提升个人的学术自信。青年教师们表示,此次讲座对今后的学术研究具有很大的指导意义,受益匪浅。

此次专题讲座进一步促进了全系教师科研能力的提升,为表演系全体教师厚植学术情怀,遵循学术伦理,弘扬学术精神,激发学术追求提供了良好的契机。为后期的科研项目申报打开了更为宏阔的视野,具有指引性、可行性。

主讲人简介——张晋辉

张晋辉,教授,硕士生导师,高级录音师,北京电影学院博士研究生,表演专业学科带头人。主要研究方向为:电影史论、电影声音理论研究以及录音技术与实践,在《当代电影》《现代传播》《北京电影学院学报》等艺术领域专业CSSCI刊物发表论文近20篇,参与并主持多项国家社科基金艺术学项目及文化部文化艺术科学研究等重大科研项目,荣获第25届“中国电影金鸡百花节”电影科技论坛中国文联暨中国电影家协会的优秀论文二等奖、国家新闻出版广电总局科技委电影专业委的纪念奖。