新文科 新征程|我校中文系教师代表赴榆林参加陕西省大学语文研究会2023年年会暨《大学语文》改革创新研讨会

发布日期:2023-06-23 20:00 点击量:

大学语文作为一门校级基础课,在开拓学生的视野、提高学生运用汉语的能力、培养学生的人文素养等方面都发挥着积极作用,随着时代的发展,大学语文的教学工作也因时代的革新而被提上日程。

2023年6月23日,陕西省大学语文研究会2023年年会暨《大学语文》改革创新研讨会在榆林学院胜利召开,此次研讨会由陕西省大学语文研究会、榆林学院主办,西北大学文学院、榆林学院文学院承办。来自西北大学、西藏民族大学、西安开放大学、宝鸡文理学院、榆林学院、渭南师范学院、首都师范大学、西安外事学院、杨凌职业技术学院等十多所院校的近30位大学语文教师及榆林学院的部分师生代表出席了本次会议。

其中,我校人文艺术学院中文系副主任刘静安,教师范佳雯、刘佩佩作为代表参加了此次会议。

本届年会汇聚了众多省内从事相关学术研究的专家学者和在校研究生,会议首先就《大学语文》的学科属性、学科建设及未来发展方向展开了深入地研究,并探讨大学语文在立德树人,弘扬中华优秀传统文化方面的功用,随后,就教材建设与文本细读,批评性思维构建,一流专业申报,课程教学方法等方面继续进行了深入的思想交流。

会议期间,刘静安副主任以“新文科背景下,技术引领《大学语文》课程的建设与思考”为主题进行发言,全面介绍了西安外事学院大学语文课程的培养模式、智慧课堂的发展路径,并就新文科背景下,如何用最新的技术推动《大学语文》课程教学的创新与改革方面,介绍了西安外事学院的具体做法与未来的构想。

最后,大会对本次研讨会中提交的学术论文进行评奖,共评出一等奖6名,二等奖15名。我校老师所提交的论文分别获得了一等奖1项、二等奖1项的优秀成绩。

此次会议为陕西省《大学语文》课程的建设与发展提供了高层次、高水平研究探讨及成果展示的平台,对我校大学语文课程的建设具有引领作用,对我校大学语文教师的专业发展具有现实意义。本次会议将切实推动中文学科的进步,也对大学语文在未来能继续为中华民族优秀传统文化的发展和社会进步作出新贡献具有重要的指导意义。