人文艺术学院召开智慧课堂推进大会

发布日期:2023-07-20 18:00 点击量:

为持续深入推进学校智慧课堂教学改革,促进以学生为中心的教学质量的提升,7月20日上午9点半,人文艺术学院智慧课堂教学改革推进大会在金色小厅举行。人文艺术学院院长王冠,副院长徐波锋以及学院全体教职工参加会议。

首先,王冠院长通报了学院2019年---2023年上半年期间的课堂质量排名,结合推进智慧课堂工作的具体要求,强调了开展智慧课堂教学的必要性以及智慧课堂教学改革的重要意义,并提出下学期我院将全面推进智慧课堂的改革,希望每位老师在智慧课堂教学中都能大有作为。

徐波锋院长就智慧课堂的本质和核心与大家进行了分享,指出智慧课堂是由教师智慧转变为学生智慧的学习过程,重点强调以学生为中心,各位老师要做好学情分析,注重个人提升,做终身学习者。

新闻传播系武怡华副教授就网络新媒体专业的智慧课堂教学改革工作进行了汇报总结,主要从指导思想、系部及专业改革举措、课程改革情况及成效、现存问题及改进措施和经验及总结五个方面进行了全面的分享,强调培养学生自主学习的能力、解决问题的能力、团队协作的能力。

广电艺术系杨艳教授就广播电视编导专业智慧课堂改革试点的基本情况、推进工作、智慧课堂实施效果与经验以及遇到的问题进行了汇报。她指出,智慧课堂改革是为了使学生具备较高的学习能力和独立思考能力、有成熟的学习态度和自主学习能力,并且能够重视自己的未来职业发展,同时,智慧课堂的推进也能够推动学校整体教学改革,实现从传统教学理念向智慧课堂教学理念的转变。

在暑期来临之前,学院开展智慧课堂教学改革推进会对后期教学有着重要的指导意义,从设计理念到工作要求,从经验分享到方法交流,从学习到实践,层层推进,极大地帮助老师们理清思路,提高效率,提升质量,确保落实,使大家受益良多。课堂作为教育改革的主阵地,也是落实学生核心素养发展的关键场所,其中智慧课堂作为智慧学习环境的范式,融合了多种先进的人工智能技术和数字化设备,而每一位教育工作者都要在时代的变迁中上下求索,勇于创新,寻求高质量的教育教学形式,真正做到科学育人。