古琴系举办“声乐三课程思政教学汇报音乐会二”暨古诗词专场音乐会

发布日期:2023-11-15 20:00 点击量:

11月15日下午,西安外事学院音乐表演专业“声乐三课程思政教学汇报音乐会二”暨古诗词专场音乐会于金色小厅成功举办。

五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的中华民族文化;源远流长的经典诗文,是历史长河中经久不衰的瑰宝。它犹如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;它又如春日的百花,散发着馥郁的芳香。诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。歌唱经典,我们寻找万里河山的广阔;对话圣贤,我们感受千年文字的力量。

莅临本场音乐会的领导有:古琴系主任冉平老师,声乐教研室主任昂圣诚老师,中文系诸位代表及古琴系多位教师代表。

11月15日15:30,随着主持人于明玉致开幕词,音乐会正式拉开帷幕。田野同学带来的作品《青玉案•元夕》,为本次音乐会的开展拉开了序幕,钢琴伴奏:孙启超。

这场诗词音乐会涵盖了多种形式的音乐作品,其中个人演唱的《山之高》、《关雎》、《沁园春雪》、《长相知》、《锦瑟》、《虞美人·听雨》、《念奴娇赤壁怀古》等既包括古诗词的经典之作,也有新创的艺术形式,通过现代音乐的编曲和演绎方式,让这些诗词焕发出了新的生命力。

而合唱曲目《菩萨蛮》《清平乐》《如梦令》《静夜思》《雪花的快乐》等合唱曲目的演绎也展示了古代音乐的庄重、优美、清新、淡雅、柔美等特点,为观众带来了一场视觉与听觉的盛宴。

音乐会马上接近尾声时,音乐表演2102班全体同学带来的合唱曲目《菩萨蛮》,《雪花的快乐》。不仅是诗词与音乐的碰撞,更是思政视野下的艺术熏陶,将本次音乐会的开展推向了高潮。

音乐会最后,全体指导老师,钢琴伴奏老师及演职人员上台合影留念。

随着本场“声乐三课程思政教学汇报音乐会二”的圆满举办,我校以音乐的形式弘扬了中国古诗词文化,展现了中华文化的博大精深。本场音乐会也隆重邀请到了中文系的老师观演,演出结束后两系也表示之后可以在诗词文化等方面加强合作,助力传统文化的宣传与发展!

“课程思政”理念的引导下,古琴系依托专业优势,将思政元素融入艺术教育。此次音乐会强化了学生的专业水平,实现了思政与艺术的完美结合,不仅为学生提供了舞台实践、锻炼本领的机会,更提升了学生钻研声乐表演的热情,也是我校美育平台重要成果之一。