中文系首届“博雅”文化艺术节暨三笔字大赛顺利举行

发布日期:2023-11-15 17:13 点击量:

11月15日下午14:30,古韵书社举办的首届“博雅”文化艺术节暨三笔字大赛决赛在一号楼118教室拉开了序幕。决赛伊始,古韵书社社长刘川溪致开幕词,热烈欢迎马金玲老师、张旗老师、王麒豫老师的莅临指导,希望同学们能赛出好成绩。

此次活动以“沐翰墨清韵,书纸上芳华”为主题,是对上阶段书法实践成果的一次展示。在比赛筹备阶段,古韵书社的同学们精心策划,通过多种形式进行宣传,学生踊跃报名参加,最终从初赛的49位同学中角逐出了34位同学进入了决赛。

这次比赛分为软笔组、硬笔组、粉笔组进行。根据比赛规则,参赛同学在规定时间内现场抽取书写内容进行书写。优美的古典诗词“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”、“愿君多采撷,此物最相思”、“深林人不知,明月来相照”……,伴随着典雅的古琴曲《半山听雨》,顷刻间,诗美、雅韵、墨香的氛围在教室里蔓延,令人心旷神怡。同学们神情专注,挥毫泼墨,下笔有神,有“延年之笔,颜筋柳骨”,坚如悬松,点若落石,令人赏心悦目,透露出浩然正气,展示了外事学子独特的风采。

紧张激烈的三笔字比赛在大家的阵阵掌声中落下了帷幕。经过评委老师的认真评选,评出了一等奖三名(软笔、硬笔、粉笔各一名);二等奖六名(软笔、硬笔、粉笔各两名);三等奖9名(软笔、硬笔、粉笔各三名);博雅奖一名(三项比赛都参加且取得较好成绩)。

马金玲老师对同学们的书法作品进行了一一点评。她夸赞部分同学的笔画稳重厚实,当其用锋,常欲使其穿透纸背,十分潇洒,同时老师也指出了同学们在笔画、字形、结构、布局、落款中存在的一些问题。她希望同学们珍惜社团的每一次书法实践活动,勤学苦练,相互切磋,带领更多的同学练习书法,展现书法灵动、飘逸的美,传承书法艺术。

通过本次比赛,充分展现了外事学子的精神风貌,激发了学生的书法兴趣,提高了同学们的书法水平,丰富了大学生的业余生活,也为传承中华优秀传统文化贡献力量。