实践拓展|广播电视编导专业师生参加电影《乘船而去》西安首映式及主创交流会

发布日期:2024-04-12 20:00 点击量:

一部投资不到200万的小成本电影,在2023年斩获一片奖项和掌声,在拿下上海电影节亚洲新人奖的最佳编剧的同时,还入围了FIRST青年电影展主竞赛,并被媒体人赞称“细腻的影像”、“个人年度最佳”。该电影在FIRST影展放映后,更是再度荣获观众好评。

4月12日,电影《乘船而去》在全国首映。西安外事学院广播电视编导专业社团寻像社师生在牛鸿英教授的带领下,有幸参与了此次万夫观影西安站首映式及映后主创交流会。

剧情简介

独自生活在农村的老太太周瑾(葛兆美 饰)突然被确诊脑瘤,在外地工作的子女不得不回乡照顾。大女儿苏念真(刘丹 饰)在上海经营留学培训机构,正在经历第二次离婚,她坚持要给母亲最好的治疗;小儿子苏念清(吴洲凯 饰)是个四处漂泊的导游,他支持母亲放下,接受无常。在死亡面前,周瑾寻找着精神的归宿。苏念真和苏念清在不断发现母亲秘密的同时,正失去与故乡最后的连接......

关于“故土”的表达一直是电影中恒久的命题,导演也选择在这部剧情片首作中,倾注其对于“江南水乡”所寄寓的思念和悲情。正如片名所示,“船”是片中最为重要的意象,在以外婆为代表的水乡人家的生命里,它有着实际的效用,那便是载着他们出生、结婚,继而生存、生活;“船”又有着象征的深意,它是人生长河中生命寄寓的载体,是连接故土老人与漂泊儿女的亲情纽带,也是渡外婆抵达彼岸的一方空间。

映后交流

影片结束,大灯亮起,学生们都显得意犹未尽,甚至有的还在默默擦泪。接下来,是电影导演兼编剧、剪辑陈小雨,制片人黄帆亲临现场,他们分享了电影创作的背后故事,让在场的每一位师生都感受到了电影艺术的魅力。

学生们积极参与了这次交流活动。他们纷纷表示,这次活动不仅让他们领略到了电影艺术的魅力,还让他们深刻地体会到了电影创作的艰辛和不易。而且通过感受导演的视角,更能反思在家庭关系中自己忽略的点滴。

感悟良多

广播电视编导专业2102班 莫柳欣

“人死后是上天堂还是去阴间呢?死到底是对人的惩罚还是解脱呢?《乘船而去》影片在情节设计上就探讨了家庭与生死的问题。在至亲离世前的日子里,女儿希望妈妈可以与病魔抗争多活几年,而小儿子希望妈妈可以在最后的时光里过得随心快乐。

我认为,两者的矛盾冲突其实都是源于对家庭的爱,也正是这种亲人之间的血缘牵绊,才让我们感受到,人生于世间,并不是孤独的个体。妈妈在逝世后朝着光走去,同时也照亮了后人的路,女儿回归了自己的生活,小儿子拾起了木匠的过往,外孙追逐着年轻的梦想,每个人物都在让自己变得更好,这也是妈妈所希望看到的结局吧。

广播电视编导专业2104班 王钰

“影片的后半部分非常触动我,阿涛没有看到外婆,但也看到了外婆,他期待见到外婆,外婆也期待见到他。我有类似的经历,是很遗憾没能见到爷爷的最后一面...这个片子可以让三个不同年龄段的人产生不同的情感共鸣,值得推荐!

广播电视编导专业2102班 刘增强

“母亲找钞票这个情节是影片中的一个闪光点,我从中看到了母亲对孩子深沉的爱。即使病痛正在折磨着她,但她心中最牵挂的仍是为孩子留下一点财富。钞票在此刻已不仅是物质符号,它代表着的是母亲对子女未来的关怀。生命脆弱而短暂,我们要更加懂得珍惜当下,在有限的时间里,多关心家人,给予他们足够的爱与陪伴。”

广播电视编导专业2103班 蒙樂

“来观影前我做了很多功课,了解了很多导演的职业历程和这部电影背后的拍摄故事。这次活动让我更加敬佩那些默默奉献在电影事业背后的人们,他们用自己的汗水和才华,为我们呈现出了一部又一部感人至深的作品。我也要向他们学习,努力成为一名优秀的电影人。”

此次《乘船而去》首映式及映后主创交流会的圆满举行,不仅为广播电视编导专业师生提供了一次难得的学习机会,还为他们带来了深刻的思考和感悟。同时,广播电视编导专业也将持续开展电影放映以及分享活动。我们相信,在未来的日子里,西安外事学院广播电视编导专业师生们将会继续发挥自己的才华和潜力,虚心学习,努力成长,为广播电视艺术事业贡献自己的力量。