广播电视编导专业师生参加电影《沙丘2》观影活动及星际探索的“香料”之谜讲座

发布日期:2024-04-12 20:00 点击量:

“生命的谜团并不是需要解决的问题,现实的体验才是,这是一个无法暂停来理解的过程,我们必须加入其中,随着进程的进展而前进,随它漂浮。”

4月12日,西安外事学院广播电视编导专业部分同学在牛鸿英教授、庞浩和牛锦蓉老师的带领下,有幸参与了《沙丘2》观影活动及星际探索的“香料”之谜讲座。

一、星际探索的“香料”之谜

在观影活动开始之前,国际陨石协会会员俞老师为同学们分享了关于星际探索的故事。

在星星的碎片中,藏着许多稀有的矿物质。从这里,真的能窥探到生物的起源吗?陨石是来自太空的天体物质,它们在穿越地球大气层时会经历高温和高压,从而形成独特的外观和化学成分。作为“陨石猎人”的他们,通常会在特定的地区寻找陨石,这些地区可能是历史上曾经发生过陨石坠落的地方,或者是一些地质条件有利于陨石保存的地方。他们通过观察地面、搜索特定的地貌特征、使用金属探测器等工具来寻找陨石。并一一展现了科考团队在无人区以及内蒙古乌兰察布发现的陨石痕迹。

俞老师提到在科幻作品中香料常常被描述为一种具有特殊性质和重要作用的物质,作为中药的故事核引发探索、冒险和冲突,它可能促使角色展开星际旅行,解开香料的秘密,或者为了争夺香料资源而展开激烈的竞争。讲座分享结束后,同学们开启了一次独特而又震撼的观影之旅。

二、《沙丘2》的奇幻冒险

《沙丘2》是一部科幻冒险电影,由丹尼斯·维伦纽瓦执导,提莫西·查拉梅、赞达亚、斯特兰·斯卡斯加德等主演。电影讲述了保罗·厄崔迪公爵加入弗里曼人的行列,并逐渐成其精神向导和军事指挥官的故事。

观影结束后同学们分享了自己的观影体验,他们认为导演丹尼斯·维伦纽瓦和编剧乔·斯派茨在第一部的基础上,进一步拓展和深化了故事,以确保电影能够忠实呈现原著的精神。有同学对电影中刻画的“电影奇观”印象深刻,无论是沙虫来袭时的风暴、哈克南家族的黑白角斗场,还是片尾的大决战,都非常震撼.影片将原著复杂的故事进一步抽象化和寓言化。更有同学认为,在《沙丘2》中,保罗的角色变得更加复杂和多面。他不仅是一个被迫步入政治和军事斗争的年轻人,也是一个深受宿命驱使、拥有超自然能力的先知。此外,每个角色都有其自身的欲望和动机,这些都在影片的叙事中得到了探索,为整个故事增添了层次和深度。

此次《沙丘2》的观影活动及星际探索的“香料”之谜讲座的顺利举行,不仅为广播电视编导专业的同学们提供了一次交流和学习的机会,更是引发了他们对此的无限思考。人类与环境的关系、权力与欲望的影响、科技与进步和文化与传统的碰撞与融合都是我们需要永恒考察的难题。

本次活动的结束,也同时意味着下一次展映活动的即将开始,广播电视编导专业会继续开展关于电影观影的系列活动。我们相信,在每一个明天,西安外事学院广播电视编导专业的师生们,将会共同努力,发掘自身的潜能,保持一颗谦卑的心态继续学习,为电影事业添砖加瓦!