鱼化龙文学社于图书馆创意写作中心举办田冲散文作品分享会

发布日期:2024-04-17 20:00 点击量:

四月芳菲好,正是读书时

4月17日,鱼化龙文学社于图书馆创意写作中心举办散文创作分享会,此次活动为师生们提供了一个与名家面对面交流的机会——知名作家田冲老师以其深厚的文学功底和独特的人生阅历,为中文系的学子们带来了一场精彩纷呈的盛宴,田老师不仅解读了自己的散文作品,也分享了创作背后的心路历程,让大家得以窥见文学创作的艰辛与喜悦。在与田老师的交流中,师生们感受到了文学的力量,也激发了他们对文学创作的热情与向往。

与会初始,主持人常语恒指出:脚步不能丈量的地方,读书可以。那些遥不可及的星辰大海、高山雪峰,文字能带我们遨游。现在就让我们紧紧跟随着田老师的脚步,感受他的所见所闻,体验他的喜怒哀乐。

田老师首先为各位同学分享了散文的一些写作方法:如开头部分如何吸引读者注意,主体部分的情感把握和意境营造,结构安排上分节展开主题,以及主题表达上的“文以载道”原则.

同时,田老师也从“真感情”的重要性、“意境美”的表现、“文以载道”的体现、“担当精神和人文情怀”四个方面向同学们阐述了散文的特点和价值,并指出散文的社会意义在于宣传正能量,弘扬真善美,对社会有一定的文化贡献。

随后,田老师就散文的开头和结尾的创作给同学们提出建议。指出对散文的热爱和敬意的表现在于文本中情感的真挚、意境的唯美、思想与艺术的构思和融合。在情感上想要打动读者,首先要打动自己。选择真实存在于自己记忆中值得回忆的事情来写,同时要打开自身思维。散文的内容是宽泛的,不只有人与人、人与社会等主题,也包含人对动物、植物等自然关系的表达。

在老师分享结束后,同学们和田老师进行了融洽的交流环节,学生们向田老师提出自己的困惑,田老师针对问题,尽心进行了解答。

此次活动提高了同学们的文学素养和审美能力,在与知名作家田冲老师的交流中,同学们不仅学到了许多文学知识,更在潜移默化中提升了自己的鉴赏能力。同学们开始关注生活中的点滴细节,学会用文字去表达内心的情感与思考,这种转变,无疑将对中文系学子未来的成长与发展产生深远的影响。

最后在结束阶段,李建荣老师对本次分享会进行了总结,他指出:我们不仅仅是为了文学的起点而汇聚于此,我们来此是要共同在文学这条道路上不断前进,是奔向终点而去的!展望未来,我们鱼化龙文学社将会举办更多类似的活动,邀请更多优秀的作家和学者前来分享他们的文学成果与人生智慧。同时,我也希望同学们能够积极参与到这些活动中来,通过不断的学习与实践,提升自己的文学水平与创作能力。在鱼化龙文学社的引领下,我相信学校的文学氛围将会越来越浓厚,同学们的文学素养也将得到更大的提升。未来的日子里,我期待着看到更多优秀的文学作品在我们校园中诞生,期待着更多的文学之花在我们心中绽放。

散文作为一种自由灵活、情感真挚的文学形式,深受广大学子的喜爱。通过分享会的形式,师生得以领略散文的魅力,也感受到了校园文化的丰富多彩。这种文化氛围的营造,不仅丰富了同学们的课余生活,更在无形中提升了整个学校的文化底蕴。

鱼化龙文学社举办的知名作家散文分享会活动,不仅是一次文学的盛宴,更是一次心灵的对话与启迪。活动所蕴含的深刻意义,犹如清泉之水,滋润着每一位参与者的心田。

田冲老师简介

田老师现任西安外事学院人文艺术学院新闻传播系老师,他于1988年开始发表文学作品,已在《人民日报海外版》《光明日报》《文艺报》《陕西日报》《华商报》《西安晚报》《中华辞赋》《四川文学》《延河》《青年作家》《西部散文选刊》以及美国、德国、加拿大、泰国、瑞典等国内外报刊发表作品300余万字。出版长篇小说《迷局》,入围第九届茅盾文学奖,获首届浩然文学奖、第三届山泉文艺创作奖、首届张爱玲文学奖提名奖,已被数十家报刊连载;出版散文集《春暖花开》,获首届国际东方散文奖、首届中国丝路文化奖、第二届丝路散文奖;出版诗集《守望家园》。陕西省作家协会会员、第三届签约作家,陕西省楹联学会、陕西省少儿文学研究会副会长,西安市作家协会、陕西省散文学会、陕西省职工作家协会理事,西安市新城区作协主席。