榜样“研”途|张帅:从西安外事学院到西北政法大学的考研之路

发布日期:2024-04-27 09:30 点击量:

PART 01   心路历程

因为我一开始没有想好到底是要工作还是要读研,所以耽误了非常长的时间。我真正开始准备考研的时候已经快六月份了。(大家不要学我)在我看来,考研其实是一场心态比试,很多时候拥有一个好的心态就可以战胜这条路上百分之九十的人。

在备考的时间里,由于我是跨专业考生,以及准备时间非常紧迫,我着重将自己的重心放在了专业课的学习与理解中。首先,我非常幸运得到了一志愿学校同专业学姐的帮助,在这一年里她承包了我专业课几乎所有的学习与模拟。(提醒大家,找对引路人很重要,她一定要有责任心,有一个对你整个学习期的整体规划)

其次,我将自己的重心放在了理解专业知识上,而非简单的记忆背诵。由于时间太短,学习加背诵四本书会极大的降低我的学习效率,我决定将理解其内核作为重点,并通过自己的话说出来。(事实证明这个方法是非常有效的,因为除了专业性非常强的名词解释,剩下的题目几乎都有拓展的空间,也意味着我们一定要培养自己延伸拓展题目的能力)

最后,在英语的学习上,由于我的英语基础并不算差,我没有学习长难句以及语法结构,而是直接进行了阅读的练习。从2010-2023年的阅读理解我反复做了3次(隔一个月做一次,每天四篇),主要积累里面出现频率高的单词以及自己不认识的生词。也可以跟网上的博主学学方法,我当时是在抖音上跟一个博主看她做阅读,每次都有种豁然开朗的感觉。同样,英语的七选五也很重要,每篇都要做到全对。最后就是作文,作文一定要积累自己能使用的万能句子,尽量多写几篇练练手。其实都是万变不离其宗,网上说的那么多格式,什么邀请信之类的,只不过是我们给李明写的信换了个开头罢了,有自己的理解才是最重要的。

最后的最后,在政治的学习上,基础差的同学看徐涛网课。基础好的同学看毛中特和史纲以及新思想的网课。政治其实不需要太提前准备,九月十月开始刚刚好,闲着没事的时候可以刷刷一千题。大题的话十二月左右会出肖四肖八,跟着背就完事了,不用想太多,因为大题得分其实很平均。说起来,只要你在这一路上努力了,真真正正的投入到学习中,一定会有所收获,相信自己就是最棒的。

PART 02  科学备考经验

主打三不

1.不听别人质疑自己的声音,相信自己绝对能考上

2.不看网络博主为了博取流量发的会增加自身焦虑感的视频,因为除了让自己紧张没有任何意义

3.不跟别人攀比进度,就算有的人三月份已经过完一轮也跟自己没关系 按照自己的节奏和感觉走

主打“三要”

1.要每天背单词,单词的积累量决定着你英语成绩的高低,语法再好,不认识单词不理解文章意思都是白搭,可以使用背单词的软件(我用的是学姐推荐我的不背单词),每天定个小目标(比如100个)

2.要每天学习新知识,复习旧知识。人脑是有一个遗忘机制的,根据艾宾浩斯遗忘曲线来看,短暂的记忆其实并不可靠,可能这两天记得,过两天忘得一干二净。孔子也说,温故而知新。足以见得复习的重要性。

3.要劳逸结合,很多同学总想着一天不学别人可能会猛超自己,其实是想太多了。考研这条路上,你的对手只有你自己,高强度的学习,不仅对知识的摄取没有任何帮助,对自己的身体也是百害无一利,我见过很多同学快要考试了生病的,或者因为生病没发挥好,这些是很可惜的。我们要劳逸结合,学习的同时注重身体的健康(运动还会提高你的激素水平,让你的大脑更活跃,记忆力更好)

最后,自信是成功的最大秘诀。永远要有相信自己一定能考上的自信,迎接正向反馈。悄悄说一下,其实记忆的最好方式,就是用自己的语言说出来,也就是给自己讲课。我之前在网上看到了这个方法,自己试了一下发现确实很有效果,面对镜子,对自己提问题然后解答,就算答不出来也无所谓,你加深了这个知识点的记忆,多熟练熟练,相信有一天你一定会倒背如流。

PART 03  感谢的人(影响最深的人)

感谢身边所有人对我的支持与鼓励,无论是我的父母、朋友以及老师,都在我这条求学路上给予了我莫大的帮助。特别是我的辅导员朱中秋老师,在我复试的时候为我提供了特别多宝贵的建议,不仅将自己的经验分享与我,更不辞辛苦地为我向学姐学长寻取成功之道,我的成功离不开她对我的指引与帮助。正是因为西安外事学院有这样负责认真的老师,我们的求学之火才能代代相传。我相信西安外事学院在这样一代领导与老师的带领下,一定会越办越好,冲出亚洲,超越哈佛。

其次我要感谢我的朋友们,无论是陪伴我的,还是背后默默支持我的。在人生这条路上,没有朋友的陪伴难免孤单。他们在我需要的时刻陪伴在我的身边,给予我继续走下去的勇气。

同时也要感谢ADT社团的每位家人们,在我刚入学时,便加入了ADT,转眼已经过去了四年。这四年里,我认识了很多好朋友,大家为了共同的目标奋斗,互相鼓励互相扶持,很多朋友现在已经成为了街舞届很有名的人物,也有很多朋友在培育着祖国的未来,我们都走在了自己喜欢的道路上。这个社团带给我的不仅仅是街舞的提升,更多是让我感受到像家一样的温暖,感谢ADT带给我的一切,也希望我的朋友们能越飞越高。

PART 04   座右铭

内心当如竹林,遇风飒飒作响,风尽转瞬如常。

PART 05   对学弟学妹的祝福与期盼

可能很多人很感觉到焦虑,但你要相信每个人都会焦虑,你能快速调整好自己,就比别人先获得先机。很多事情的底层逻辑都是相通的,学习也是一样,如何把知识内化成自己的理解,是获得知识的第一步。放手去做,不要畏手畏脚。或许等你真正考上的那天,你回望来时路时,你会发现,其实也不过如此。站在终点看过程,眼前一切烦恼不过尔尔。

学六休一,初试第一。加油,西安外事学院的未来之星们!