榜样“研”途|乔雅婷:从西安外事学院到西安建筑科技大学的考研之路

发布日期:2024-04-29 10:00 点击量:

PART 01   心路历程

考研就像一场跨越星辰大海的冒险,充满了曲折与挑战,但每一步都充满了收获与成长。记得当初,我怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬,踏上了这条考研之路。那时的我,充满了对未来的期待,但同时也夹杂着些许的不安和迷茫。毕竟,考研是一场持久战,需要付出大量的时间和精力,而且竞争异常激烈。

备考的日子里,我每天都沉浸在书海中,不断地吸收新知识,练习题目。有时候,我会因为一道难题而纠结不已,甚至一度怀疑自己是否能够成功上岸。但是,每当我感到疲惫和沮丧的时候,我都会想起自己的初衷,想起那些为了梦想而努力奋斗的日子。

终于,在漫长的等待之后,查到成绩的那一刻,我的眼泪止不住的开始流。那一刻,我内心的激动和喜悦简直无法用言语来形容。我感到自己的努力得到了回报,感到自己的梦想终于实现了。然而,上岸并不意味着终点,而是一个新的起点。我知道,未来的路还很长,我需要继续努力学习,不断提升自己。同时,我也会更加珍惜这次机会,用心去体验研究生阶段的学习和生活,让自己变得更加优秀和充实。回顾这段心路历程,我深感自己的成长和变化。考研不仅让我收获了知识和技能,更让我学会了坚持和勇敢。我相信,在未来的日子里,我会继续前行,不断追求自己的梦想和目标。

PART 02   科学备考经验

回首那段备考的日子,真的有许多宝贵的经验想要和大家分享。考研不仅是一场知识的较量,更是一场心态和策略的较量。

首先,科学规划时间是非常重要的。备考期间,我制定了详细的学习计划,将每天的时间划分为不同的学习模块,确保每个科目都能得到充分的复习。同时,我还注意保持充足的休息和适当的锻炼,这样不仅能够保持良好的身体状态,还能提高学习效率。

其次,注重基础知识的掌握是关键。在备考风园基础时,我会先夯实书本内容,着重掌握基础知识。其实园林史就像故事一样充满了乐趣,我会把它当成故事一样去学习,帮助我更好的理解,同时也加深了记忆。理论的学习其实并不需要一字一句的背诵,更多的是理解。答题的时候也是将所理解的内容用自己的语言来写出来。

另外,多做真题和模拟题也是备考的重要一环。真题和模拟题能够帮助我们了解考试的题型和难度,熟悉考试的节奏和氛围。通过不断地练习,我们可以逐渐掌握解题的技巧和方法,提高解题的速度和准确率。我在高中时是理科生,所以我从高二开始就再也没有学习过政治。我的政治基础很差,所以一开始刷肖八的时候总是错很多。但是我没有气馁,通过后续的努力和学习,我的正确率也逐渐上升。备考理论的时候,我自九月二刷完书本内容之后开始一天刷一道理论真题,也不需要很多,一天一道到考试的时候也足够用了。快题更是如此,我把2002年后的快题方案都画了一遍,不仅加深了我对每个节点的印象,更是提高了我的绘画速度和对场地的分析理解,因而我的手绘成绩也是拿到了123的高分。所以备考期间一定要多刷真题和模拟题。

最后,我想说的是,备考期间的心态调整也非常重要。在考试的前一个月内,我曾不停的内耗自己,一度认为自己不会考上的,甚至想要弃考,但是我的室友不断鼓励我,帮我调整了我的心态。其实考研就是一场持久战,需要我们有足够的耐心和毅力,始终保持着积极的心态和乐观的情绪,相信自己一定能够成功上岸。

PART 03   感谢的人(影响最深的人)

我心中有太多想要感谢的人,但影响最深的那位,无疑是我的导师。

在备考的那段日子里,我曾多次感到迷茫和无助,甚至怀疑自己是否能够坚持下去。但每当我陷入低谷时,导师总是像一盏明灯,照亮我前行的道路。她不仅在学术上给予我耐心的指导和帮助,还在生活上给予我无尽的关怀和鼓励。

记得有一次,我因为一道难题而纠结不已,心情异常低落。导师知道后,主动找我谈心,不仅帮我解开了难题,还让我重新找回了自信和勇气。那一刻,我深深地感受到了导师的温暖和力量。

除了导师,我还要感谢我的家人和朋友。他们一直是我坚强的后盾,无论我遇到什么困难和挫折,他们总是无条件地支持我、鼓励我。他们的陪伴和关爱,让我能够勇敢地面对一切挑战。

上岸之后,我更加明白了这些人的重要性和他们的付出。我会将这份感激化为动力,继续努力学习,不断提升自己,不辜负他们的期望。在未来的日子里,我会带着这份感激和力量,迎接更多的挑战和机遇。我相信,在人生的道路上,有这些人的陪伴和支持,我会走得更加坚定和自信。

PART 04   对学弟学妹的祝福与期盼

首先,恭喜你们勇敢地踏上了考研的征程,每一步都充满了坚持与努力。你们的辛勤付出,一定会得到最美好的回报。

在这个重要的时刻,我想送上我最真挚的祝福。愿你们在未来的日子里,能够继续保持这份对知识的渴望和对梦想的执着。无论遇到多大的困难和挑战,都要相信自己,勇往直前。

同时,我也对你们充满期待。希望你们能够珍惜这段宝贵的时光,不断提升自己的能力和素质。考研不仅是一场知识的较量,更是一次心灵的历练。希望你们能够在这个过程中,学会坚持、学会成长。

最后,我想告诉你们,成功并不是终点,而是一个新的起点。无论考研结果如何,都不要忘记自己的初心和梦想。只要我们不断努力、不断追求,就一定能够创造出属于自己的辉煌人生。祝福你们考研顺利,前程似锦!期待在未来的日子里,看到更加优秀的你们!