西安外事学院人文艺术学院艺术设计系2024届视觉传达设计专业毕业作品展正式拉开帷幕

发布日期:2024-05-23 20:00 点击量:

5月23日星期四上午,西安外事学院艺术设计系2024届视觉传达设计专业毕业作品展《创无界 展未来》在图书馆二楼东展厅盛大开幕。西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力、人文艺术学院院长王冠教授、副院长徐波锋教授出席开幕式,艺术设计系全体教师及2024届视觉传达设计专业的毕业生参加开幕式,开幕式由艺术设计系副主任王玉珏副教授主持。

西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力致辞。黄昶力助理首先对同学们的精彩纷呈的作品表示高度认可,对艺术设计的社会环境、发展前景及国家政策进行了解读。同时表示学校会在视觉艺术集群方面加大投资力度。在政策上、在项目上予以大力支持。希望老师们坚守初心,创新引领,培养具有较高艺术修养、社会责任感和文化内底蕴的优秀的创新型人才。同时对视觉传达专业表示寄予了厚望。

本次毕业展邀请了陕西艺点意创科技有限公司总经理张懿行、陕西传世嘉文商贸有限公司总经理张宇、中国原点新城负责人王晓岗、天水融易网络科技有限公司总经理熊炜、沣东文创产业园开发有限公司副总经理李晓侠、沣东文创产业园开发有限公司产品开发部经理陈永艳等、陕西研学旅行教育咨询有限公司、西安澳美广告文化传播有限公司副总经理孙伟彬、人事主管冯成成 ;本已(陕西)文化传播有限公司、莱茵创意文化传播有限公司、星际之光科技有限公司等校外行业专家观展并举行校企合作项目签约仪式。

艺术设计系主任李旭副教授为开幕式致辞,感谢各位领导以及校企合作单位在百忙之中莅临艺术设计系毕业设计展,共同见证同学们的成长。艺术设计系自2013年首次招收本科生以来,已经为社会培养了8届视觉传达设计专业的毕业生。在院领导的大力支持下,艺术设计系坚守初心,不断进取,砥砺前行,以国家和区域社会文化艺术建设需求为导向,以学科竞赛、大学生创新创业、产学研用、校企合作为平台,通过项目制教学,以协同创新引领,培养具有强烈的责任感、具有较高的艺术素养、创新精神和实践能力的应用型本科创新人才。近年来,艺术设计系通过大量的学科竞赛和项目制教学,丰富了学生的专业知识,拓展了他们的眼界,提升了他们的综合能力,获奖众多、捷报频传,收获了社会各界的广泛关注。这些成绩的取得离不开校领导们的支持,老师们的努力以及校企合作单位的全力配合。

开幕式的第二项议程是沣东文创合作专题比赛颁奖仪式,由沣东新城沣东文创产业园李总为获奖学生颁奖,获奖学生分别是视觉传达设计专业的余佳、冉光斌、魏宇姗、杨景、张晶、何明星。《丝韵》主题大赛是2023年校企合作单位与《招贴设计》课程的合作命题,以陕西省西咸新区沣东新城及沣东自贸新天地产业园为灵感,以文创改变生活为主要方向。作品需具备艺术性、实用性及可识别性,符合当下流行审美、设计开发具有当地文化内涵、并具有创意性质的包装设计图,贴近日常生活、易于落地转化、批量生产。同学们参与度很高,创作了一批兼具艺术性和审美性的优秀作品。

开幕式第三项议程,艺术设计系校企合作签约仪式。签约单位分别为陕西艺点意创科技有限公司、中国原点新城、陕西传世嘉文商贸有限公司、天水融媒数字产业见习基地。李旭主任与各企业代表共同签署校企合作协议,艺术设计系在未来将持续与社会相关行业进行的深入交流与合作,将视觉传达设计专业的人才培养推向更高的层次。

开幕式第四项议程,校企合作单位授牌。西安外事学院理事长助理、校长助理黄昶力和西安外事学院人文艺术学院王冠院长,分别为陕西艺点意创科技有限公司、原点新城、陕西传世嘉文商贸有限公司、天水融易网络科技有限公司授牌。我们期待通过与这些实践基地的合作,能够为学生提供更加广阔的学习和发展空间,培养出更多具有实践能力和创新精神的高素质人才。

本次毕业设计展“创无界,展未来”的主题,旨在培养服务社会市场经济、掌握数字化技术、富有人文情怀和社会责任的应用型人才。鼓励学生们打破传统思维的界限,以创新的精神探索艺术与设计的无限可能。现场展示的作品,是学生们在学术研究和实践操作中不断探索、实验的结果,不仅是视觉传达设计专业学生四年学习成果的集中展示,更是他们青春梦想的起点。

毕业设计展不仅是一个展示成果的舞台,更是一个交流学习的平台。学生们用无数个日夜的努力和汗水,浇灌着那颗梦想的种子,如今终于迎来了硕果累累的时刻。在毕业设计展的现场,一幅幅精美的作品,或是对社会现象的深刻剖析,或是对传统文化的传承与创新,都展现了学生们的独特思考和创意能力。而毕业设计展,也将成为他们人生中一段难忘的记忆,激励着他们不断前行、追求梦想。

展览掠影