学术讲座|AI绘画如何引领设计创新

发布日期:2024-05-31 20:00 点击量:

5月31日,西安外事学院邀请西安觉醒元宇宙公司,与环境景观系学子分享AI绘画在室内装饰与园林景观设计中的前沿探索,开启创意与科技的新篇章。人文艺术学院院长王冠、实验中心主任张啸、环境景观系教师和学生参加,环境景观系副主任潘园飞主持讲座。

本次讲座由西安觉醒元宇宙公司的金牌AI绘画讲师李梦主讲,主要从AI绘画在建筑室内设计、园林景观设计中的创新应用两大版块展开。

AI绘画作为一种新兴技术,正在逐渐改变设计行业的面貌。它通过算法模拟人类创作过程,能够在短时间内生成大量设计方案,极大地提高了设计的效率和可能性。在建筑与园林设计领域,AI绘画不仅能够帮助设计师快速构建三维模型,还能在色彩搭配、材料选择等方面提供智能化建议,从而优化设计方案,大幅提升设计效率、创意表达和客户沟通效果,为项目带来更多创新和价值。

讲座中,李老师运用了丰富的AI生成案例,给学子们全方位展示了AI绘画在室内装修、园林景观设计、旧房改造、风格转换、智能抠图和背景更换等个性化设计中的实际应用效果,极大地增强了学子们对AI绘画技术应用的认知。

讲座尾声,学院老师就AI如何在环艺设计中落地这个问题与李老师展开了深入的沟通交流与问答,同时,觉醒元宇宙的老师也从ComfyUI和插件模型的结合方面给出了操作建议。学子们提出了AI提示词如何精准表达、学习AI绘画如何规划等问题,李老师一一给出回答,同时也谈到了炼制模型的重要性,并为大家提供了一些学习资源。

随着AI绘画技术的不断进步,其在设计领域的应用也日益广泛,是否掌握AI绘画技术也成为很多企业选拔人才的硬指标。这场讲座为学生们提供了一个了解前沿科技的平台,为他们未来的职业指出新的方向。