我院召开智慧课堂的内在逻辑和实践应用”推进研讨会

发布日期:2024-06-05 20:00 点击量:

6月5日下午,人文艺术学院在1号楼316教室召开了一场主题为“智慧课堂的内在逻辑和实践应用”的推进研讨会。人文艺术学院院长王冠、副院长徐波锋,各系主任、副主任,综合办教学负责人杨小娜及综合办相关教师参加会议。会议主要探讨了学院在智慧课堂建设方面的经验,包括课程设计、教学资源整合、教学方法创新等方面取得的成果,并指出了当前面临的人工智能挑战和未来的智慧课堂发展方向。

会议伊始,人文艺术学院院长王冠发表了热情洋溢的致辞。王院长强调了智慧课堂在提升教学质量、创新教育模式方面的重要作用,并鼓励参会者积极交流,共同为人文艺术教育的智慧化转型贡献力量。其次,王院长指出我院教师应主动提升教师思想,积极面对智慧课堂的改革措施。同时,系主任以及副主任应在改革中起带头作用,以切身体会与经历为经验,提前做好准备来迎接人工智能带来的挑战。

副院长徐波锋以智慧课堂的三步发展历史作为基础,即教育信息化、智能化管理以及人工智能技术的整合,概述了智慧课堂的内在逻辑是以解决类问题的方式来解决问题,并介绍了智慧课堂的智能化能够精准分析每一个个体,给学生提供个性化学习。同时,徐院长指出智慧课堂的本质是以学生经验为核心,改造提升学生的学习经验,并将学习经验以问题的形式外化,以导学案的形式来表达。随后,徐院长细致分析了人文艺术学院导学案,并引领教师理解、分析导学案中的核心与重点。此外,徐院长提出以问题化教学设计来实现教师跨越式发展,同时强调了问题化教学设计的核心在于了解与认识问题化教学。

会议中,各系主任和副主任纷纷发言,就智慧课堂在各自专业领域的应用进行了深入探讨。他们结合学科特点,分享了智慧课堂在提升学生学习兴趣、培养创新能力方面的成功案例,并就如何进一步优化智慧课堂提出了宝贵的建议。

本次智慧课堂推进研讨会为人文艺术学院的教学改革和创新注入了新的活力。王冠院长指出参会人员应以此次研讨会为契机,继续深化智慧课堂的研究和实践,为提升人文艺术教育的质量和水平贡献智慧和力量,同时期待未来能有更多类似的研讨会和交流活动,共同推动人文艺术学院教育的繁荣发展。