助力乡村振兴发展|人文艺术学院艺术设计系赴黄陵县开展外出写生活动

发布日期:2024-06-13 11:19 点击量:

新时代背景下,乡村振兴成为我国的重要发展目标,高校课程的实践和创新也在不断探索新的方向。为了更好地响应国家文化强国战略,也为了提高乡村振兴与高校课程的紧密结合,人文艺术学院艺术设计系视觉传达设计专业2023级的全体师生,在系主任李旭老师的带领下,于6月11日前往陕西省黄陵县开展为期5天的艺术写生考察活动。这次活动犹如一座坚实的桥梁,连接着艺术与乡村,将艺术的灵动与乡村的质朴紧密融合,为乡村振兴注入独特的文化活力。同时也是在文化战略的引领下,通过艺术美育、实践延展、产学合作等方式,激发学生们的创作激情,为乡村振兴贡献新的创意和力量,成为艺术与乡村发展相互促进、相辅相成的纽带。让我们沿着这条脉络,不断推动乡村在文化艺术的滋养下绽放新的光彩。

传承祖先智慧,寻根千年味道——陕北石碾手工麻子油非遗工坊

在这里,学生深入了解麻子油的制作工艺。此古老的手工艺传承至今,不仅是一种技艺,更是一种文化的记忆。通过参观和交流,大家在感受麻子油这一非遗项目的独特魅力时,观察当地麻子油的产品包装特色,为此次写生考察课程文创设计内容积累素材。通过多层次、多角度的参观和交流,艺术设计系师生们感受到陕北人民对传统技艺的坚守和热爱。

以生态兴乡旅,以乡愁聚合力——刘家川村史馆

刘家川村史馆是展示民间手工艺及民风民俗的重要窗口。随着参观的深入,艺术设计系师生在这里共同欣赏刘家川传统艺术品,如剪纸、面花、花馍等。这些作品不仅展示了本土民间艺术家的高超技艺,也反映了当地独特的文化习俗和生活方式。通过这些展品,师生们更加深刻地理解黄陵县的文化底蕴和历史传承,也通过写生考察课程,将这些非物质文化进一步地创新和发展。

中国乡村旅游农业产业园——东德顺

这里不仅是一个农业产业园,更是一个展示当地农特产品及其制作工艺的场所。师生在这里了解传统酱菜的制作过程,了解这些产品如何从田间地头走上餐桌。通过实地考察和交流,学生对乡村旅游和农业产业有更深入的认识,教师引导并与其探讨文创产品在这些领域的应用和发展前景。

参观过程中,黄陵县殷县长与李旭主任及艺术设计系的老师,双方就如何加强完善艺术设计系与黄陵县的艺术合作展开深入探讨。重点聚焦于如何展开产学合作与横向课题实践,以推动当地文创产业的发展。在此目标下,鼓励学生捕捉黄陵县的历史文化与民间风俗工艺,创作具有地方特色的文创产品,从设计到应用,再到后期的推广,形成一条完整的文创产业链。

进入写生基地之后,李旭老师和王翠玲老师详细地为学生讲解此次写生考察课程的具体内容,介绍文创设计的设计逻辑与步骤。从构思到创作,引领学生展开新的思考。此次写生考察课程不仅是一次艺术创作的过程,更是一次理论与实践相结合的探索旅程。

此次西安外事学院人文艺术学院艺术设计系前往黄陵县的写生考察暨研学活动,正是一次乡村振兴与高校课程有机结合的生动实践。通过对黄陵县非遗文化、民间手工艺及农特产品的考察,我们不仅能深刻理解乡村的独特魅力和文化底蕴,更能将所学的艺术设计知识与实际应用结合,助力地方文创产业的发展。