【喜报】人文艺术学院三个专业上榜软科中国大学专业排名!

发布日期:2024-06-13 20:00 点击量:

6月13日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国大学专业排名”。根据排名结果,2024年人文艺术学院共有三个专业上榜。其中,表演专业评级B+排名29点击查看:软科中国大学专业排名——表演广播电视编导专业评级B+排名76点击查看:软科中国大学专业排名——广播电视编导网络与新媒体专业评级B排名146点击查看:软科中国大学专业排名——网络与新媒体

此次入选的表演、广播电视编导、网络与新媒体专业均为我院获批省级一流专业建设点的专业。学院坚持立德树人,坚持质量文化建设,注重专业交叉、学科融合、优势互补、集群建设,推进“人文+艺术”的双向融通。在学院发展中秉持新文科教育理念,建设中文与教育、新闻与传播、表演与设计三大专业集群,构建“两翼三阶六位一体”特色化人才培养体系,着力培养了一批批人文艺术领域具有人文精神和艺术情怀的德智体美劳全面发展的应用创新型人才。

表演(省一流专业)

核心课程:影视文学作品训练、经典戏剧、中外经典剧目、实践戏剧作品、镜头前的表演、话筒前的艺术、中国古典舞身韵、剧目舞台实践、代表性舞蹈。

职业前景:毕业生可在电影制片厂、影视公司、话剧院团、影视广告文化公司、广播电视台等单位从事影视戏剧表演及制作、播音主持、编导策划、文化创意等工作。

合作企业:西安市话剧院、陕西实验话剧院、西安市儿童剧院、西部电影集团、陕西华清宫文化旅游有限公司、西安唐时良辰文化旅游有限公司等。

广播电视编导(省一流专业)

核心课程:广播电视导论、视听语言、摄影技术与艺术、摄像基础、图像处理、电视艺术学、纪录片创作、广播电视文艺节目编导、剧本写作、影视导演、媒介融合、电视特效制作、非线性编辑、电视节目包装、短视频创意与制作、新媒体策划与运营。

职业前景:毕业生可在广播电视台、网络新媒体平台、影视制作公司、电影制片厂从事节目导演、新媒体运营、文案策划、影视后期、剧本写作、摄影摄像等工作,能在政府部门、企事业单位从事文化宣传等工作。

合作企业:陕西泊思创意文化有限公司、陕西寻觅东西网络科技有限公司、陕西吴家东院创意文化有限公司、陕西花萼楼食品有限公司、陕西花前花后传媒责任有限公司、长安EOS摄影俱乐部西安伟天文化传媒有限公司、陕西喜上广告文化传播有限公司、西安沃尔森影视文化传播有限公司、西安易帧文化传媒公司、西安梦之映画影视文化传媒有限公司、西安工创汇企业管理咨询有限公司等。

网络与新媒体(省一流专业)

核心课程:全媒体采访与写作、新闻编辑、全媒体包装实务、数据新闻、网页设计与制作、数字摄像与非线性编辑、数据库与信息处理、新媒体用户分析。

职业前景:毕业生可在企事业单位宣传部门、各级广播电视台、融媒体中心、互联网新媒体公司、广告传媒公司等从事新媒体运营、文案策划、摄像编导、剪辑包装等工作。

合作企业:字节跳动西安分公司、农业科技报陕西品牌推广有限公司、北大方正电子有限公司、凤凰云祥(北京)信息科技有限公司、城市经济导报、甘肃省庆阳市融媒体中心、陕西响当当传媒有限责任公司、陕西省传播学会、陕西西影电影频道经营有限责任公司、网易西安运营公司等。

据了解,此次排名包括810个专业,涉及93个专业类、12个专业门类。此排名的对象是开设学校数量不少于4所的专业,共计627个,每个专业发布的是排名位列前50%的高校,共有1103所高校的31414个专业点上榜。

此次排名量大面广,采用“学校—学科—专业”三层次专业竞争力评价框架,设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别和25项指标,对1200多所高校的6万多个本科专业点进行动态监测式评价。

详细排名方法:

此次我院三个专业成功上榜,是学院全体教职工及莘莘学子辛勤努力的结果,这一荣誉不仅肯定了我们的教学质量和专业水平,更是对我们一直以来的努力和付出的极高认可。

这一成绩的取得,离不开学院每一位教职工的辛勤耕耘和无私奉献,他们以严谨的治学态度,高质量的教学水平,为学生们提供了优质的学习环境和实践机会。

这一荣誉的获得,也离不开全体人文艺术学院莘莘学子的努力和奋斗。他们怀揣梦想,勤奋学习,锐意进取,不仅在学术上取得了显著的成就,更在实践中锻炼了自身的能力,展现了新时代青年的风采。

未来,我们将持续深化“两翼三阶六位一体”特色化人才培养模式,不断深化改革,提升教学质量,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。我们相信,在全体教职工和学子的共同努力下,学院将会取得更加辉煌的成就,为社会培养出更多优秀的人才!